Muffin con panna e cioccolato

Per realizzare i muffin con panna e cioccolato ho utilizzato il mio amato Bimby; in pochissimi minuti ecco pronto un impasto perfetto per ottenere dei muffin soffici e golosi. Ho utilizzato stampi appositi in silicone monoporzione, comodissimi perchè non sono ne da imburrare e infarinare e per la cottura basterà sistemare ogni stampino sulla leccarda del forno. E’ sempre golosissimo il binomio panna e cioccolato, un classico che piace a tutti ma in modo particolare ai piccoli di casa per la sofficità. Questa ricetta non è soltanto per chi utilizza il Bimby, ho inserito anche il procedimento tradizionale a mano per facilitare il procedimento.

Muffin con panna e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i muffin con panna e cioccolato

300 g farina 00
150 g panna fresca da montare (in sostituzione stessa quantità di latte intero)
100 g burro (fuso e tiepido)
120 g zucchero semolato
2 uova (medie intere)
100 g cioccolato fondente
30 g gocce di cioccolato fondente
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiai latte intero (per fondere il cioccolato)
1 noce burro

Procedimento per i muffin con panna e cioccolato

Preparazione tradizionale dell’impasto

Gli ingredienti come uova, panna o latte dovranno essere a temperatura ambiente.

In un pentolino a bagnomaria fate fondere il cioccolato tagliato a pezzetti con i 2 cucchiai di latte e la noce di burro, mescolate fino a che il cioccolato sarà fluido dopo di che lasciate intiepidire mescolando ogni tanto con una spatola a fuoco spento.

Accendete il forno a 180° statico.

muffin con panna e cioccolato

In una ciotola montate a crema le uova intere con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, unite il burro fuso e tiepido a filo poi la farina già setacciata con il lievito, aggiungendola a cucchiaiate, alternando alla panna o al latte (se avete scelto questo ingrediente) fino ad ottenere un impasto cremoso.

muffin con panna e cioccolato

Preparazione dell’impasto con il Bimby

Versate la panna o il latte nel boccale del Bimby e lasciate scaldate per 2 minuti a 37° velocità 1.

Aprite il coperchio e aggiungete il burro fuso, le uova e lo zucchero e frullate 20 secondi velocità 5.

Unite infine la farina setacciata al lievito, frullate ancora 15 secondi velocità 5 e l’impasto è già pronto.

Ottenuto l’impasto preparate le formine che vorrete utilizzare: o uno stampo multiplo da muffin imburrato e infarinato oppure stampini in silicone, multipli o singoli, in questo caso non servirà imburrare e infarinare se inserirete all’interno di ogni alveolo un pirottino di carta apposito.

Riempite ogni stampino per 2/3 con l’impasto, aggiungete al centro di ogni muffin un cucchiaino di cioccolato fuso e una spizzicata di gocce di cioccolato e continuate così per tutti i muffin.

Muffin con panna e cioccolato

Infornate in forno già caldo per circa 20-25 minuti o fino a che i muffin con panna e cacao saranno gonfi e dorati. Lasciateli raffreddare su una gratella e sono pronti da gustare!

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