Oggi voglio consigliarvi le melanzane gratinate ai formaggi, un contorno saporito e gustoso che ben si accompagna alle vostre pietanze. Molto facili da preparare le melanzane non hanno alcuna frittura ma sono grigliate, farcite e ripassate per pochi minuti al forno affinchè si formi la golosa crosticina in superficie. Salvatevi la ricetta per proporle ai vostri ospiti o famigliari anche soltanto fra gli antipasti con salumi e formaggi a piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le melanzane gratinate ai formaggi
Procedimento per le melanzane gratinate ai formaggi
Spuntate le melanzane e lavatele, tamponatele e tagliatele a fette più o meno regolari. Cospargetele con del sale e lasciatele riposare in un vassoio per far si che eliminino l’acqua amara di vegetazione
Sciacquate le melanzane e tamponatele. Scaldate sul fornello la bistecchiera cosparsa con qualche pizzico di sale fino perchè in cottura le fette di melanzane non si attacchino. Con un pennello ungete ogni fetta con poco olio e procedete a grigliarle. Lasciatele raffreddare poi dividetele in teglie unte con poco olio.
A parte in una ciotola amalgamate i formaggi: la robiola con la scamorza tritata fine, il parmigiano (3/4 di dose, le erbe aromatiche, l’aglio spremuto o tritato finissimo, poco sale e un filo di olio. Ottenuto un composto cremoso spalmatelo su ogni fetta di melanzane sistemandola l’una accanto all’altra; spizzicatevi sopra il pangrattato mescolato al parmigiano tenuto da parte. Spargete un filo d’olio su ogni preparazione e infornate in forno già a temperatura a 180° per circa 20 minuti o fino a che le melanzane risulteranno ben dorate.
A fine gratinatura sfornate le melanzane gratinate ai formaggi poi servitele in tavola calde o tiepide a piacere e buon appetito!.
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