Focaccia con cipolle rosse di Tropea

La focaccia con cipolle rosse di Tropea oltre che molto facile da preparare è ideale per spuntini o idea buffet per accompagnare salumi, formaggi stagionati, verdure sott’olio e tanto altro ancora. La dolcezza delle cipolle rosse di Tropea sparse sulla superficie della focaccia insieme alla sapidità del parmigiano creano in cottura un connubio saporito e molto gustoso. Procedimento per impastare la focaccia sia con la macchina del pane che a mano nel modo tradizionale.

Focaccia con cipolla rossa di Tropea
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia con cipolle rosse di Tropea

400 g farina 0
220 g acqua
7 g lievito di birra fresco
5 g sale fino
30 g olio extravergine d’oliva
300 g cipolle rosse di Tropea (affettate fini)
30 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva per la teglia

Procedimento per la focaccia con cipolle rosse di Tropea

Impasto con la macchina del pane

Nel cestello della macchina del pane versate l’acqua tiepida con l’olio, aggiungete la farina con inserito in un angolino il sale e il lievito.

Avviate il programma solo impasto. Al termine spegnete e lasciate chiusa la macchina lasciando lievitare l’impasto fino al raddoppio.

Focaccia con cipolla rossa di Tropea

Impasto a mano

In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il sale e poi unite piano per volta l’acqua tiepida con il lievito già sciolto e infine l’olio. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta o un cucchiaio di legno fino a ottenere una sorta di impasto. Continuate per qualche minuto poi trasferitelo in una ciotola, occludete con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)

Focaccia con cipolla rossa di Tropea

Terminata la lievitazione trasferite l’impasto della focaccia all’interno della teglia già unta con olio e piano piano facendo forza solo con le dita allargatelo per tutta la capienza del contenitore. Se fosse troppo elastico aspettate qualche minuto prima di procedere. Completata questa operazione ungete anche la superficie della focaccia poi lasciatela lievitare ancora per 30 minuti coperta da un telo.

Focaccia con cipolla rossa di Tropea

Sbucciate e affettate fini le cipolle e accendete il forno a 180° ventilato.

Aggiungete il parmigiano spizzicandolo sulla focaccia e per finire spargete le cipolle.

Infornate in forno già a temperatura per circa 30 minuti o fino a che la focaccia con cipolle rosse di Tropea risulterà dorata.

Lasciate intiepidire la focaccia poi servitela a piacere…..buon appetito!

Focaccia con cipolla rossa di Tropea

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