Cannelloni ripieni ai quattro formaggi

Oggi vi parlo dei cannelloni ripieni ai quattro formaggi preparati domenica scorsa. La pasta fresca a casa mia è sempre accolta con gioia, in modo particolare la pasta fresca ripiena e gratinata al forno. Sono una classica preparazione senza età tanto versatili da soddisfare ogni palato ed esigenza. Per quanto riguarda la pasta dei cannelloni ne ho preparato di due tipi: la classica gialla e quella verde con gli spinaci ed è stato piacevole vedere alternati i due colori nella teglia e poi nelle porzioni. Per volere esagerare in bontà si possono farcire con un ripieno i cannelloni di pasta gialla e un’altro ripieno quelli verdi ed ottenere in questo modo una miscellanea di sapori impagabili. Inoltre i cannelloni ripieni ai quattro formaggi se preparati in quantità possono essere congelarli pronti alla cottura per le occasioni speciali o quando si va di fretta…vi assicuro sono una grande comodità.

Cannelloni ripieni ai quattro formaggi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i cannelloni ripieni ai quattro formaggi

Per la pasta ai due colori

300 g farina 00
2 uova (medie)
30 g spinaci (cotti strizzati e frullati)
q.b. farina (per la spianatoia)

Per la besciamella

Per il ripieno ai quattro formaggi

Altri ingredienti per i cannelloni ripieni ai quattro formaggi

q.b. burro (per la teglia)
100 g parmigiano

Procedimento per i cannelloni ripieni ai quattro formaggi

La teglia ideale è di 35 x 35 cm antiaderente oppure in porcellana da forno come preferite.

1) Per prima cosa preparate la pasta fresca: sulla spianatoia preparate due fontane con la farina suddivisa a metà, nella prima mettete 1 uovo e nella seconda l’uovo e gli spinaci. Iniziate a impastare un tipo di pasta per volta tenendo a disposizione altra farina necessaria se l’impasto fosse troppo morbido. Lavorate gli impasti fino ad ottenere due panetti lisci che lascerete riposare per 30′ circa avvolti in un panno o in sacchetti appositi.

2) Preparate anche il ripieno (basta cliccare il link aggiunto qui e anche nell’elenco degli ingredienti per andare direttamente alla spiegazione).

3) Preparate anche la besciamella con la vostra ricetta abituale oppure la mia versione (cliccando sul link aggiunto qui e anche nell’elenco degli ingredienti per andare direttamente alla spiegazione).

Cannelloni farciti ai quattro formaggi

4) Tirate la pasta fresca in sfoglie sottili e ritagliate quadrati di 7-8 cm di lato, generalmente io sbollento la pasta pochi minuti come per le lasagne poi procedo, dopo avere asciugato la pasta, a farcire e formare i cannelloni. Ho letto in alcune ricette sul web che si possono cucinare i cannelloni senza precuocere la pasta e passare in cottura con la besciamella ottenuta ma più liquida.

5) Farcite ogni quadrato con il ripieno tenendolo al centro magari aiutatevi con una sac a poche usa e getta, arrotolate ogni cannellone e tagliatelo a metà e ponetelo nella teglia imburrata e velata da poca besciamella e così via fino ad ultimare la preparazione.

Cannelloni farciti ai quattro formaggi

6) Sistemati tutti i cannelloni in teglia alternandoli per colore o come preferite, versate la besciamella spalmandola con una spatola facendola penetrare fra i cennelloni; spolverizzate con abbondante parmigiano e infine fiocchetti di burro sparsi.

7) Accendete il forno a 190° in modalità ventilata, raggiunta la temperatura infornate per circa 25 minuti. A cottura ultimata dovrà formarsi una piacevole costicina dorata in superficie.

8) Sfornate i cannelloni farciti ai quattro formaggi, lasciateli riposare qualche minuto e serviteli caldi o tiepidi in tavola e….. buon appetito.

Cannelloni farciti ai quattro formaggi

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