Ravioli ai formaggi con pomodoro e basilico

Oggi vi presento i ravioli ai formaggi con pomodoro e basilico. Un piatto di pasta fresca all’uovo ripiena, tipica della cucina emiliana-romagnola. Il procedimento è un po’ impegnativo ma il risultato finale sicuramente ricompensa. Ho preferito condire i ravioli ai formaggi con un semplicissimo pomodoro al basilico e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato in modo da dare ai ravioli la possibilità di far gustare il ripieno a base di 4 formaggi che è davvero una squisitezza. Si possono anche congelare distanziati su vassoi foderati con carta forno, poi una volta induriti dal gelo basterà raccoglierli in sacchetti a porzioni. Ecco dunque che potrete presentare questo primo piatto in ogni occasione è garantire una cena da 10 e lode anche se avrete poco tempo… meglio di così!?!

Ravioli ai quattro formaggi al pomodoro e basilico
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 g farina 0
  • 5 uova medie
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 100 g gorgonzola dolce
  • 100 g Ricotta di pecora
  • 100 g emmental (grattugiato)
  • 150 g parmigiano (grattugiato)
  • 1/2 cucchiaino noce moscata (grattugiata)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino prezzemolo (tritato fine)
  • q.b. sale e pepe

per il sugo pomodoro e basilico

  • 1 cipolla bianca piccola
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino zucchero (per togliere l’acidità del pomodoro)
  • 6-8 foglie basilico
  • q.b. sale e pepe
  • 1 spicchio aglio

Preparazione

  1. Ravioli ai quattro formaggi al pomodoro e basilico

    I ravioli ai formaggi con pomodoro e basilico possono essere inseriti in menu a due portate: primo asciutto e in brodo, per le festività 

    Preparate il sugo: in una casseruola scaldate l’olio e rosolate la cipolla affettata con l’aglio tritato, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e lo zucchero poi chiudete con il coperchio e al bollore abbassate la fiamma lasciando cuocere il sugo per 25′ circa. A fine cottura spegnete e aggiungete il basilico lavato asciugato e spezzettato.

  2. Ravioli ai formaggi con pomodoro e basilico

    Preparate anche i ravioli in questo modo: per prima cosa il ripieno.

    Versate in un mixer i formaggi con il tuorlo d’uovo, prezzemolo, noce moscata sale e pepe. Frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto piuttosto consistente. Se risultasse troppo morbido aggiungete ancora del parmigiano.

    Trasferite il ripieno in una ciotola poi sigillatela e lasciate riposare in frigo fino all’utilizzo.

    Impastate uova farina e olio per ottenere un panetto di pasta fresca sodo ed elastico. (per velocizzare potete anche utilizzare il Bimby oppure un mixer o planetaria. Ponete la pasta ottenuta in un sacchetto e fate riposare per almeno 15 minuti.

    Tirate la pasta fresca con il mattarello in una sfoglia sottile oppure con la sfogliatrice a piacere. Ricavate, con la rotella dentellata, quadrati di misura 5×5 cm di lato e ponete al centro di ogni porzione di pasta una noce di ripieno. Ripiegate a metà sigillando il raviolo e otterrete tanti triangoli che sistemerete su vassoi infarinati con farina di semola distanziandoli affinchè non si attacchino fra di loro.

  3. Portate al bollore una casseruola colma di acqua; salate e tuffate i ravioli per la cottura. Essendo freschi basteranno pochi minuti.

    Prelevate i ravioli cotti con una ramina forata e trasferiteli direttamente nella padella o zuppiera con il sugo di pomodoro e basilico.

    Prima di servire i ravioli ai formaggi con pomodoro e basilico spolverizzateli con parmigiano a piacere…buon appetito!

Note

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16 commenti su “Ravioli ai formaggi con pomodoro e basilico

    • silvanaincucina il said:

      Ciao Patrizia ti allego la ricetta per fare la salsa ai 4 formaggi: 200 ml. di latte, poi 80 g. di questi formaggi: gorgonzola, taleggio, groviera e parmigiano grattugiati o a pezzettini, li metti in una cassruolina con il latte e la panna e li fai fondere a fuoco dolce fino ad ottenere una crema. poi è pronta da condire la pasta che preferisci. Ciao e buona giornata!Non è stato assolutamente un disturbo..quando vuoi io sono qui!

      • silvanaincucina il said:

        Ciao Patrizia. se condisci i ravioli con la salsa ai 4 formaggi, terrei il ripieno delicato tipo: ricotta e prosciutto cotto frullato (ma non troppo) con tuorlo d’uovo parmigiano e noce moscata..per le dosi ti regoli per quanti ravioli vuoi fare…tipo 4 uova di pasta fresca all’uovo…250 g. di ricotta di latte intero, 100 g. di prosciutto cotto, 50 g. di parmigiano…direi che può bastare..nel caso ti avanzi puoi congelarlo e riutilizzarlo per fare dei cannelloni…buuona giornata …e grazie!

  1. Ilaria il said:

    Ciao Silvana! Volevo chiederti una cosa, si può mettere anche il gorgonzola nei ravioli? E un’altra cosa per 4 persone un’impasto di riepieno di circa 300g può andar bene? Grazie! 🙂

    • silvanaincucina il said:

      Ciao Ilaria, grazie di esserti fermata qui…certo che il gorgonzola puoi metterlo nel ripieno dei ravioli, magari aggiungilo a metà dose con del formaggio tipo mascarpone, che è ottimo associato al gorgonzola oppure ricotta di pecora…secondo me si, 300 g. di ripieno per 4 uova di pasta, dovrebbe andare benone….a presto e buona serata!

  2. pensavi che sarei passata domani…e invece eccomi qui, subito da te!!! un bacione grande grande alla mia silvanuccia non poteva mancare!!!! cavolo che piatttino!! è una roba da re!!! bravissima come sempre!!! baci baci e un abbraccio grandeeee!!!!

    • silvanaincucina il said:

      Vaneee, bene sono felice che il viaggio di ritorno sia andato bene, ora sei a casa domani: fuoco!! Ti auguro la buona notte tesoro, immagino quanto tu sia stanca…a domani smack

    • silvanaincucina il said:

      Nooo!! Che sorpresa Lori, ma che bello averti qui, ma grazie dei complimenti, mi piace tanto mangiare che metto tutta me stessa nella preparazione! Grazie infinite 😉

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