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Ragù alla bolognese ricetta originale

Il ragù alla bolognese è una ricetta che in Emilia e precisamente a Bologna si tramanda da generazioni per conservare questo condimento così antico e gustoso. Si distingue da altri ragù regionali per l’utilizzo di ingredienti di prima scelta e in modo particolare l’aggiunta del latte in cottura che conferisce al ragù un sapore unico: delicato e saporito allo stesso tempo. Ottimo per condire le mitiche lasagne ma anche tagliatelle o pappardelle o pasta secca a piacere. Si può tranquillamente congelare in porzioni per avere il ragù alla bolognese sempre pronto all’evenienza.

ragù alla bolognese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzionia piacere
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpolpa di manzo tritata
  • 450 gpassata densa di pomodoro
  • 100 gpancetta di maiale tritata
  • 250 gmisto soffritto: sedano carota e cipolla tritati
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1/2 bicchierelatte intero e caldo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo di carne caldo (non di dado)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. ragù alla bolognese

    In un tegame lasciare sciogliere a fuoco dolce la pancetta tagliata precedentemente a dadini e poi tritata, aggiungete quattro cucchiai di olio extravergine d’ oliva e le verdure da soffritto tritati e fate appassire il tutto a fuoco basso.

  2. Aggiungete la carne al soffritto lasciandola rosolare perfettamente poi sfumate con il vino bianco non freddo. Aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe e alla ripresa del bollore il latte già caldo (in questo modo non blocca la cottura del ragù).

  3. ragù alla bolognese

    Mescolate il ragù poi abbassate la fiamma al minimo e coprite parzialmente con il coperchio. Lasciate cuocere piano piano per almeno 2 ore aggiungendo se serve poco brodo bollette alla volta per avere il ragù alla bolognese cremoso e non asciutto a fine cottura.

    Lasciatelo raffreddare se volete congelarlo a porzioni oppure intiepidire per condire pasta asciutta a piacere.

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