Pomodorini gratinati al forno
Ingredienti per 6 persone
(cliccare sulla foto per la ricetta)
- 1 kg di pomodorini tipo Piccadilly o ciliegino ( le quantità degli ingredienti sono indicative a piacere)
- preparato per gratinatura quanto basta
- olio extravergine d’oliva
- sale fine
Procedimento
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà; eliminate anche leggermente la parte a punta del fondo dei pomodorini (se utilizzate i Piccadilly perchè sono di formato ovale) così resteranno ben dritti nella teglia per la cottura, spremeteli su una ciotola eliminando i semini, salateli leggermente poi capovolgeteli per eliminare il liquido in eccesso su carta da forno.
Filtrate da un colino a maglie fitte il liquido e semini estratti dai pomodorini e conservatelo a parte, servirà a bagnare il fondo della teglia e la superficie dei pomodorini, cosi’ in cottura non si asciugheranno troppo al calore del forno.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Iniziate a farcire i pomodorini mettendo la farcia quanto basta in ognuno premendo leggermente e di mano in mano posizionateli in una teglia unta di olio. Terminato il procedimento infornate per 12-13′ in forno ventilato affinche formino una leggera ma morbida crosticina in superficie.
I pomodorini gratinati al forno sono pronti da servire sia caldi che tiepidi..buon appetito!
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grandissima idea Tonia grazie …..li metterò anch’io sicuramente!
Ciao Silvana, li preparo quando mi ritrovo ospiti inattesi a pranzo o cena, aggiungo su ognuno di essi due capperi, se graditi oppure un’alice, danno un sapore in più e poi fanno “scena”
Complimenti, come sempre!