I pomodori gratinati in padella possono essere elencati fra i contorni facilissimi e più veloci che ci siano; io lo definirei il contorno dell’ultimo minuto. Basta avere pomodori sodi e maturi, del preparato per gratinatura e poco altro e in men che non si dica servirete in tavola i gustosissimi pomodori gratinati in padella con qualsiasi vostra pietanza. Facile vero?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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10 pomodori (ovali o tondi ben maturi)
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Cucinare i pomodori in padella per forza maggiore non si ottiene la crosticina dorata che il calore del forno regala alla verdura. Per ovviare a questo un trucco c’è e….basta tostare in una padella senza alcun condimento il preparato per gratinatura (pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche e olio q/b) per pochi minuti fino ad averlo dorato poi procedete in questo modo:
Lavate e tagliate a metà i pomodori, asportate con l’aiuto di un cucchiaino parte dei semi e acqua di vegetazione contenuta all’interno dei pomodori, salarli leggermente e capovolgerli su fogli di carta affinchè rimangano asciutti.
Oliate il fondo di una padella antiaderente capiente (dovrà contenere i pomodori in un solo strato) poi sistemate questi ultimi con la parte del taglio verso il fondo della padella, ancora un filo d’olio poi accendete la fiamma del fornello e chiudete la padella con il coperchio, fate cuocere per 10 minuti.
Con un cucchiaio e una forchetta rivoltate tutti i pomodori e fate la stessa cottura ancora per 10 minuti.
A questo punto salate i pomodori poi con un cucchiaino farciteli con la panure preparata, spargete una spizzicata di aghi di rosmarino e origano e vi piace poi chiudete la padella e a fuoco spento fateli riposare fino al momento di servirli in tavola.
Buon appetito!
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