Pomodori gratinati con prosciutto e olive nere

I pomodori gratinati con prosciutto e olive nere sono un’ottimo contorno saporito per accompagnare pietanze di carne oppure serviti insieme a taglieri con formaggi misti e salumi. Ottimi e graditi nella tavola del buffet, d’accompagno a bruschette miste ai funghi e verdure grigliate. Naturalmente potrete variare gli ingredienti a piacere; vediamo insieme il procedimento facile e veloce per realizzare i pomodori gratinati con prosciutto e olive nere.

Pomodori gratinati, con prosciutto e olive nere Blog Profumi Sapori & Fantasia

Pomodori gratinati con prosciutto e olive nere

Ingredienti 

  • 8 pomodori ramati medi maturi
  • 1 vasetto di olive nere snocciolate
  • 60 gr. di parmigiano grattugiato fresco
  • 5 fette di prosciutto crudo
  • 8 cucchiai di pangrattato  (circa)
  • olio evo
  • aglio  prezzemolo e basilico tritati fini
  • sale e pepe

Procedimento

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà nel senso orrizontale e con un cucchiaino svuotateli dai semi, salateli leggermente e capovolgeteli su carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione.

Accendete il forno a 180° ventilato.

Preparate il ripieno: in una ciotola mettete il pangrattato, le olive tagliate a rondelle, il parmigiano, le erbe aromatiche, il prosciutto sforbiciato a pezzetti, salate e pepate poi aggiungete l’olio quanto basta per amalgamate il composto.

Riempite i pomodori facendo pressione con le mani, poi allineateli in una teglia già foderata con carta forno, bagnata e strizzata leggermente unta di olio.

Girare velocemente sui pomodori un filo d’olio, sigillare con carta stagnola e infornare per 20′ circa.

Controllate la cottura, togliete la stagnola e accendete il grill, lasciateli per il tempo che basta affinchè risultino dorati.

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8 Risposte a “Pomodori gratinati con prosciutto e olive nere”

  1. Ciao Maria Grazia ieri sera per un pelo non ti ho beccata in chat, un caro saluto e..grazie

  2. Silvana questi li preparo il 2 agosto per il buffet del compleanno di Francesco (mio genero) buonissimi !!!
    Brava brava brava

  3. Tina credo che per tutte le verdure..melanzane, zucchine, sia un ripieno adatto..ora ho delle melanzane appena comprate..provo…..ciao bella a presto..

  4. Eh…si proprio buono…..avvolgente..va giù che è un piacere..non il profumino ma il pomodoro al plurale.. Grazie Fullina

I commenti sono chiusi.