Oggi prepariamo insieme i pomodori gratinati al forno, un contorno dalle molteplici ricette e versioni sempre ottimi da portare in tavola con qualsiasi pietanza. Inoltre i pomodori gratinati al forno si trasformano in un piatto unico vegetariano se accompagnati da uova o formaggi. La ricetta è molto facile, gli ingredienti sono pochi e saporiti, il procedimento veloce e a questo punto non c’è altro da dire se non che passare al procedimento per preparare i gustosissimi pomodori gratinati al forno.

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 pomodori tondi (maturi)
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2 panini raffermi (solo mollica)
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1 mazzetto prezzemolo e basilico
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2 spicchi aglio
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50 g parmigiano (grattugiato)
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3-4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate i pomodori e tagliateli a metà, con un cucchiaino svuotateli dalla polpa e trasferitela in un colino sopra ad una ciotola. Salate leggermente i pomodori e capovolgeteli su carta da cucina affinchè perdano il liquido di vegetazione.
Con un cucchiaio premete sulla polpa dei pomodori eliminando i semi, tenete il liquido ottenuto da parte.
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Sminuzzate la mollica del pane raffermo e trasferitela nel bicchiere del frullatore, aggiungete le erbe aromatiche a piacere lavate e tamponate, l’aglio a pezzetti, il parmigiano, il succo del pomodoro, sale e pepe e poco olio. Frullate a intermittenza fino ad avere un composto amalgamato non troppo morbido.
Accendere il forno modalità ventilato a 170°
Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela leggermente.
Farcite con il ripieno tutti i pomodori e per ultima una spolverata di parmigiano in superficie, passate un filo do’olio e aggiungete nel fondo della teglia poca acqua o meglio ancora del brodo vegetale, circa 6 cucchiai.
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Occludete la teglia con carta d’alluminio e infornate per 30′ in forno già a temperatura.
Trascorso il tempo indicato, eliminate la stagnola e modificate la funzione del forno da ventilato a grill e lasciate i pomodori in forno quanto serve perchè risultino ben gratinati in superficie.
Serviteli in tavola caldi o tiepidi a piacere i pomodori gratinati al forno sono ottimi anche freddi.
Note
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Ciao Luisa a 180° ventilato è scritto sotto alla foto. Ciao e buona domenica
Sto preparando i pomodori gratin, ma il forno a che temperatura lo devo postare? grazieLuisa!
Buona idea…grazie
Io aggiungo un po’ di finocchietto selvatico… :-p
Nadia l’acciuga non sbaglia mai e sentirai quanto sono saporiti! Un’abbraccio e buona giornata
Li ho appena finiti di preparare…poi ti farò sapere, ho aggiunto un pezzetto di acciuga sott’olio, chissà come saranno….ti ringrazio molto ciao
Ottimo il riso nei pomodori caspita devo ricordarmi di metterlo la prossima volta! Grazie marcella!
io aggiungo 1/2 Manciate di riso precedentemente cotto
Ottima variante Emanuela bravissima!
fatto ieri sera con i capperi….squisiti.
E vai Silvana, con queste ricette facili ma di grande effetto!
Manu
Pierluigi ci stanno benissimo,la prossima volta seguo il tuo consiglio! Benvenuto e buona domenica!
Ottimi i tuoi pomodori, che ne diresti metterre anche capperi ???? Grazie per una risposta, ciao
Ciao Annunzita e benvenuta..fammi sapere se ti sono piaciuti….buon fine settimana!
fatti in questo modo saranno buonissimi!!!!! ciao li preparerò sicuramente
Grazie Elena e benvenuta!!! Buona serata!
Semplici e gustosi ^_^
Anche a te paola anche se ormai è sera vale lo stesso..un’abbraccio!
che goduria, buonissimi, brava e buona domenica
Grazie Omar…in effetti sono semplici ma goduriosi….ciaoo e buona domenica!
Ottima ricetta, molto gustosi lavorati così, buona domenica.