I pomodori gratinati al formaggio sono un contorno semplicissimo ottimi per accompagnare piatti a base di carne, piatti freddi,salumi e tanto altro ancora. Una ricetta molto facile realizzata con pochi ingredienti. Oltre ai pomodori maturi, aggiungerete formaggio filante della qualità preferita, erbe aromatiche e poco altro. Sono sicura che dopo averli gustato i pomodori gratinati al formaggio saranno presenti molto spesso sulla vostra tavola.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 pomodori rossi maturi
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100 g formaggio a pasta filante
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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100 g Pangrattato
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q.b. aglio + prezzemolo+ basilico (tritati)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate e tagliate a metà i pomodori in orizzontale, svuotateli con uno scavino asportando i semi e la polpa e conservate il tutto in una ciotolina.
Salate leggermente ogni mezzo pomodoro e girateli su fogli di carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione.
Tagliate a dadini il formaggio e tenetelo da parte.
Preparate il ripieno in questo modo: in una ciotola versate il parmigiano e il pangrattato miscelandoli per bene, aggiungete le erbe aromatiche già tritate, sale e pepe e olio quanto basta per ottenere un composto consistente.
Foderate una teglia con carta-forno bagnata e strizzata unta con poco olio, accendete il forno a 180° in modalità statica.
In ogni metà di pomodoro inseritevi 3 o 4 dadini di formaggio poi copriteli con il ripieno facendo pressione con la mano affinchè aderisca meglio e completate così tutti i pomodori rimasti.
Allineateli nella teglia, riprendere la ciotolina con semi e succo e frullate con un minipimer fino ad ottenere una cremina. Versatene un cucchiaino sopra ogni pomodoro,salare e pepare ancora un po’ e irrorate velocemente con un po’ di olio.
Infornate la teglia in forno già caldo per 25 minuti o fino a chè risulteranno dorati in superficie.