Le polpettine al limone cotte al forno sono un insieme gustoso di carni bianche macinate aromatizzate dal succo e scorza di limone. L’aggiunta di mortadella tritata e amalgamata al parmigiano ed erbe aromatiche conferiscono una marcia in più a queste piccole delizie. Le polpettine al limone cotte al forno sono anche più leggere perchè non fritte che potrete accompagnare con il contorno preferito.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
-
500 g carni di pollo e tacchino (macinate)
-
100 g mortadella (tritata fine)
-
100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
3 fette pancarrè
-
1 bicchiere latte (tiepido)
-
scorza e succo (mezzo limone grande)
-
150 g Pangrattato
-
1 uovo
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. sale e pepe
-
q.b. prezzemolo (tritato)
Preparazione
-
In una ciotolina versate il latte tiepido e il pancarrè a dadini privato dalla crosta, lasciatelo in ammollo per circa 15′poi strizzatelo bene dal latte in eccesso e tenetelo da parte.
In una ciotola versate la carne di pollo e tacchino già macinata, aggiungete la mortadella tritata fine (utilizzando un tritatutto) la scorza e il succo del limone grattugiata, il parmigiano, l’uovo intero, il pane ben strizzato, sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato, se fosse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaiata di pangrattato e parmigiano.
Accendete il forno a 180° statico.
Prelevate poco impasto alla volta, roteatelo fra i palmi delle mani e passate velocemente la polpettina così ottenuta nel pangrattato, che avrete sistemato in un piatto.
Posizionate ogni polpettina in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata unta di olio, infine ultimate e sistemate tutte le polpettine spennellarle con olio.
Infornate per 20′ circa, quando saranno ben dorate, sfornate la teglia e aiutandovi con una paletta giratele dall’altro lato.
Servite le polpettine al limone cotte in forno tiepide con contorno a piacere… sono buonissime!
Note
Potrete sostituire la qualità delle carni utilizzate a piacere con: manzo, vitello, maiale e tanto altro.