Polpette di salmone al sugo

La ricetta che vi propongo oggi è facile, gustosa e leggera… ma di certo molto originale e diversa dal solito: le polpette di salmone al sugo. Morbide dentro, sono ulteriormente insaporite dal sugo di pomodoro arricchito da scalogno e filetti di acciughe. Le polpette di salmone al sugo potrete tranquillamente servirle anche ai piccoli di casa in quanto sono senza spine e, visto che di solito le polpette sono sempre graditissime, mangeranno di certo il pesce che fa tanto bene ma che a volte è difficile da presentare loro. Il pesce, in questa ricetta, si amalgama dolcemente alle patate creando un insieme saporito e che chiama di certo il pane in cui intingere il saporito sughetto che andrà a formarsi. Non ultimo, queste polpette di salmone al sugo sono anche molto leggere perchè cotte nel loro sugo e non fritte. Meglio di così!

Polpette di salmone al sugo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per le polpette

  • 300 g salmone (fresco)
  • 300 g patate (cotte a vapore)
  • 80 g panino raffermo (senza crosta esterna)
  • 100 ml Brodo vegetale
  • q.b. aglio e gambi di prezzemolo
  • succo di 1/2 limone

per il sugo al pomodoro

  • 400 g pomodori pelati (schiacciati oppure passata densa)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 scalogni (affettati fini)
  • 2 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. prezzemolo tritato fine
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. In una padella a bordi alti, spremete, nell’acqua 1/2 limone, aggiungete lo spicchio di aglio e i gambi di prezzemolo. Portate l’acqua ad ebollizione e fate cuocere il salmone per circa 5 minuti.

    A cottura sgocciolate il pesce con due palette e con cura eliminate tutte le spine e la pelle.

    Lessate a vapore o nel metodo tradizionale in casseruola le patate, a cottura schiacciatele in una ciotola.

  2. Ammollate nel brodo vegetale caldo il panino raffermo poi strizzatelo al meglio conservando il brodo da parte.

    In un mixer o frullatore tritate le patate, il salmone, il pane ammollato e strizzato, poi trasferite il tutto in una ciotola aggiungendo l’aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe q/b.

    Sigillate la ciotola e ponetela in frigo per mezz’ora circa.

  3. Nel frattempo preparate il sugo: scaldate l’olio in una padella capiente e aggiungetevi i filetti di acciughe, lo scalogno tritato e lasciate rosolare a fiamma bassa.

    Aggiungete i pomodori pelati schiacciati a tocchetti con una forchetta, salate e pepate poi aggiungete qualche cucchiaiata di brodo vegetale dove avete ammollato il pane. Fate cuocere per circa 15 minuti controllando che il sugo non restringa troppo.

    Prelevate dal composto una cucchiaiata di impasto o più come preferite e roteandola fra le mani date la forma tondeggiante della polpetta, così fino ad ultimare il composto.

    Aggiungete le polpette di salmone al sugo di pomodoro con una bella spizzicata di prezzemolo tritato; lasciate insaporire e cuocere le polpette per 15 minuti girandole di tanto in tanto con delicatezza.

    Portate in tavola e..buon appetito!

  4. Polpette di salmone al sugo

Note

Per ottenere preparazioni differenti utilizzate del merluzzo e arricchite il composto delle polpette con erba cipollina. Se volete una preparazione in bianco preparate un fondo di cottura con porri o cipolle.

Altre ricette correlate potrai trovarle su questa pagina di raccolta: SECONDI E ANTIPASTI DI PESCE

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