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Polpette di ricotta e basilico al sugo

Morbide e profumate le polpette di ricotta e basilico al sugo si sciolgono in bocca..sono delicate e saporite allo stesso tempo. Non sono fritte ma cotte direttamente nel sugo di pomodoro, perciò anche leggere. Non ci crederete ma la ricetta proviene da quei piccoli deplians che le Aziende di latticini distribuiscono nei super, per pubblicizzare alcuni prodotti, in questo caso la ricotta. Il libretto della ricetta, tutto stropicciato ed ingiallito chissà da quanto tempo era sul fondo del cassetto che raccoglie di tutto in cucina; me lo sono subito sfogliato e guarda caso ho trovato questa ricetta facilissima proposta per la cucina vegetariana. Ho comprato gli ingredienti e vi assicuro che è estramemente economica, nemmeno 5 euro per avere 16 polpette di ricotta e basilico al sugo. Un pranzo o una cena perfetta ma non solo… anche per condire pasta corta creando le polpettine piccolissime.

Polpette di ricotta e basilico
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20+15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 polpette piccole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il composto delle polpette

  • 250 g ricotta di pecora o mista (ben sgocciolata)
  • 100 g parmigiano (grattugiato)
  • 75 g Pangrattato
  • 1 uovo (medio)
  • 15 foglie basilico
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Per il sugo

  • 500 g passata di pomodoro (densa)
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai verdurine per soffritto
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 1 bicchiere acqua calda
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Polpette di ricotta e basilico al sugo

    Per prima cosa preparate il sugo, in una padella scaldate l’olio e soffriggete a fiamma dolce le verdurine, aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe, lo zucchero e l’acqua, al bollore abbassate la fiamma e chiudete la padella con un coperchio, lasciate cuocere il sugo per 30′ a fuoco basso.

  2. Polpette di ricotta e basilico al sugo

    Lavate delicatamente le foglie di basilico, tamponatele con carta da cucina e tritatele fini.
    In una ciotola versate la ricotta ben sgocciolata, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe e il trito di basilico, mescolate bene fino ad avere un composto ben amalgamato.
    Prelevate poco impasto alla volta e roteandolo fra i palmi delle mani formate le polpette, una volta ultimate immergetele nel sugo e lasciatele cuocere per 15-20′, girandole una volta sola con delicatezza.

  3. Servite le polpette di ricotta e basilico al sugo calde o tiepide, accompagnate da verdura cruda o cotta a piacere.

Note

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18 Risposte a “Polpette di ricotta e basilico al sugo”

  1. Stasera ho cucinato a tema “polpette” ed ho proposto questa ricetta e le polpette con zucchine prosciutto cotto ecc.
    Che bonta!!! non sò quale ricetta ha vinto perchè sono state “spazzolate” entrambe!

    grazie Silvana

    1. Guarda Gianna non c’è soddisfazione più grande nel vedere che la tua cena presa è d’assalto e spazzolata con gusto…..brava..e grazie!

  2. Io le faccio spesso, è una di quelle ricette che ci tramandiamo di madre in figlia e che appartiene alla cucina contadina.
    Ma….. sono rimasta incredula nel vedere che tu hai usato il basilico, mentre noi usiamo unicamente prezzemolo. Proverò questa versione.
    Grazie

    1. Barbara non ci crederai quanto profuma anche il sugo, usando il basilico al posto del prezzemolo ti assicuro è un’altra cosa. Provale! grazie e buona serata!

  3. Buonissimeeeee!
    Silvana queste polpettine sono assolutamente da fare! Le proverò con la ricotta vaccina e poi ti farò sapere!
    Grazie di questa ricetta semplice adatta alle mamme sprint come me 😉

  4. Mmmmhhhhhh buonissimeeeee, grazie Silvana e grazie anche della ricetta del plum cake della mulino bianco, speciale, soffice e buonissimo…un po’ alla volta sto facendo tutti i tuoi dolci, saranno tutti buonissimi……..

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