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Polpette di patate salsiccia e formaggi

Oggi voglio parlarvi delle polpette di patate preparate qualche giorno fa per cena. Sicuramente è una pietanza economica e sostanziosa; pochi ingredienti anche di riciclo arricchiscono l’impasto che poi da vita alle polpette. Inoltre le polpette di patate sono anche veloci da preparare, anche all’ultimo minuto farete una gustosa figura. Ovviamente potrete sostituire la salsiccia con avanzi di salumi tagliati a dadini o ancora meglio frullati con gli altri ingredienti; in questo modo l’interno delle polpette sarà più morbido e i sapori saranno fusi alla perfezione. Le polpette di patate salsiccia e formaggi sono fritte per pochi minuti fino a che saranno dorate ma per ovviare alla frittura la cottura al forno sarà un’ottima alternativa.

polpette di patate salsiccia e formaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate a pasta gialla di media misura
  • 150 gsalsiccia
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 50 gemmental o fontina grattugiati
  • 1 cucchiaioprezzemolo + basilico tritati
  • 1tuorlo d’uovo
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di semi di arachidi per la frittura
  • q.b.pangrattato per la panatura

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Casseruola
  • Carta forno
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Padella per friggere
  • Grattugia
  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Sbucciate e lavate le patate poi tagliatele a metà e cucinatele a vapore (io nella pentola a pressione). Potrete anche cuocere le patate con la buccia nella maniera tradizionale in casseruola.
    A cottura avvenuta schiacciate con l’apposito attrezzo le patate in una ciotola e lasciatele intiepidire.

  2. Eliminate la pelle dalla salsiccia e sgranatela con una forchetta e aggiungetela alle patate così come il parmigiano, l’emmenthal grattugiato da una grattugia a fori grossi, il pangrattato, le erbe aromatiche, sale e pepe e il tuorlo d’uovo.
    Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido; in un piatto preparate il pangrattato per la panatura.
    Inumiditevi le mani e formate le polpette leggermente allungate, rotolatele nel pangrattato e sistematele su un vassoio foderato con carta da forno spolverato di pangrattato in attesa della cottura.

  3. Scaldate l’olio alla giusta temperatura e immergetevi le polpette poche alla volta dorandole da tutti e due i lati.
    Adagiate le polpette su carta da cucina e salatele ulteriormente…dopo di che servitele calde in tavola con il contorno preferito.

  4. Polpette di patate salsiccia e formaggi

Trucchi e consigli

Se preferite cuocere le polpette di patate salsiccia e formaggi al forno è molto facile: dopo averle impanate con il pangrattato sistematele sulla leccarda del forno o una teglia capiente foderata con carta forno leggermente unta. Accendete il forno in modalità statico e quando arriverà a temperatura infornate le polpette dopo averle unte in superficie con un filo d’olio. La cottura sarà di 20 minuti circa abbiate cura di girare le polpette a metà cottura per una perfetta doratura.

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