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Polpette di funghi e melanzane

Gustosissime le polpette di funghi e melanzane; un accostamento di ingredienti insoliti ma vincenti che poi anche leggere in quanto cotte al forno. Questa tipologia di cottura ha conferito alle polpette una crosticina croccante fuori e un cuore morbido e saporito all’interno… nulla vi vieta però di cuocerle in poco olio extravergine d’oliva fino a dorarle. In famiglia sono piaciute tanto, le ho servite in tavola accompagnate da agretti conditi con succo di limone e olio ma il contorno alle polpette potrete sceglierlo anche in base ai vostri gusti e l’insieme sarà sempre una pietanza strepitosa.

Polpette di funghi e melanzane
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g funghi champignon (freschi)
  • 2 melanzane (tonde o lunghe di media taglia)
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pane raffermo (a briciole grosse)
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 2 spicchi aglio (tritati)
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. farina+pangrattato (per la panatura)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Polpette di funghi e melanzane

    Pulite i funghi dai residui terrosi poi strofinateli delicatamente con un panno umido e tagliateli a pezzetti.

    Spuntate e lavate le melanzane, asciugatele e riducetele a pezzi più o meno delle dimensioni dei funghi.

    In una padella antiaderente girate l’olio extravergine 4 volte, quando è ben caldo unite i funghi e le melanzane, aggiungete sale, pepe e se vi piace un pizzico di peperoncino, l’aglio tritato e lasciate cuocere per 15′ mescolando di tanto in tanto, a cottura ultimata lasciate raffreddare.

  2. Versate il composto in una ciotola, unite le uova già sbattute con una forchetta, il formaggio, il pane a briciole grosse. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale se serve e se l’impasto risultasse morbido aggiungere una manciata di pangrattato e infine il prezzemolo tritato fine.

    Formate le polpette con l’ impasto e panatele nella farina mescolata a pangrattato già miscelata in un piatto.

  3. Foderate una teglia da forno con carta forno bagnata e ben strizzata, ungetela con olio e sistemate le polpette, spennellatele con poco olio e infornate già caldo a 180° ventilato per circa 13′, girate le polpette per favorire la doratura e infornate ancora, sono pronte quando avranno una bella crosticina dorata… servite le polpette di funghi e melanzane calde o tiepide con il contorno che preferite.

Note

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