Le polpette di carne e patate al forno sono un secondo piatto molto veloce e semplice da realizzare; servite con un buon contorno sono l’idea perfetta per una cena in famiglia oppure un pranzo tra amici.
Per le polpette ho utilizzato un mix di carne bianca scelta e macinata in parti uguali: di vitello, pollo e tacchino insaporita da un pizzico di paprika dolce e la nota dello zenzero ha reso la preparazione fresca e speziata. Infine la cottura in forno ha reso le polpette più leggere e digeribili, la giusta scelta in alternativa al fritto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi carne macinata: vitello pollo e tacchino
- 150 gricotta ben sgocciolata
- 3patate medie già lessate e schiacciate
- q.b.spezie a piacere: aglio in polvere, zenzero e paprika dolce
- q.b.sale e pepe
- 80 gparmigiano grattugiato
- 150 gpangrattato
- q.b.pangrattato per la panatura
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1albume d’uovo
Preparazione
In una ciotola capiente mescolate la carne macinata con la ricotta, le patate schiacciate, l’albume, le spezie il parmigiano, sale e pepe e il pangrattato. Quest’ultimo aggiungetelo poco per volta dovrete ottenere un composto di giusta consistenza. (Se vi piace aggiungete come un trito fresco di prezzemolo).
Impastate tutti gli ingredienti con cura e ottenuto un composto ben amalgamato chiudete la ciotola e lasciatelo riposare in frigo almeno 2 ore prima di formare le polpette.
Prelevate impasto q/b dalla ciotola e roteatelo fra i palmi delle mani umide, formate in questo modo tutte le polpette che passerete nel pangrattato a parte e poi ben disposte in una teglia foderata con carta forno spennellata con olio.
Passate sulle polpette un filo d’olio poi accendete il forno a 190° in modalità statica.
Raggiunta la temperatura infornate le polpette per circa 30 minuti avendo cura di girarle a metà tempo per favorire una doratura uniforme.
Servite le polpette di carne e patate al forno con il contorno che più vi piace, io ho scelto delle fette di zucchine gratinate..e buon appetito!
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