Polpette di carne e patate al forno

Le polpette di carne e patate al forno sono un secondo piatto molto veloce e semplice da realizzare; servite con un buon contorno sono l’idea perfetta per una cena in famiglia oppure un pranzo tra amici.
Per le polpette ho utilizzato un mix di carne bianca scelta e macinata in parti uguali: di vitello, pollo e tacchino insaporita da un pizzico di paprika dolce e la nota dello zenzero ha reso la preparazione fresca e speziata. Infine la cottura in forno ha reso le polpette più leggere e digeribili, la giusta scelta in alternativa al fritto.

polpette di carne e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi carne macinata: vitello pollo e tacchino
  • 150 gricotta ben sgocciolata
  • 3patate medie già lessate e schiacciate
  • q.b.spezie a piacere: aglio in polvere, zenzero e paprika dolce
  • q.b.sale e pepe
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • 150 gpangrattato
  • q.b.pangrattato per la panatura
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1albume d’uovo

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mescolate la carne macinata con la ricotta, le patate schiacciate, l’albume, le spezie il parmigiano, sale e pepe e il pangrattato. Quest’ultimo aggiungetelo poco per volta dovrete ottenere un composto di giusta consistenza. (Se vi piace aggiungete come un trito fresco di prezzemolo).

    Impastate tutti gli ingredienti con cura e ottenuto un composto ben amalgamato chiudete la ciotola e lasciatelo riposare in frigo almeno 2 ore prima di formare le polpette.

  2. Prelevate impasto q/b dalla ciotola e roteatelo fra i palmi delle mani umide, formate in questo modo tutte le polpette che passerete nel pangrattato a parte e poi ben disposte in una teglia foderata con carta forno spennellata con olio.

  3. polpette di carne e patate al forno

    Passate sulle polpette un filo d’olio poi accendete il forno a 190° in modalità statica.

    Raggiunta la temperatura infornate le polpette per circa 30 minuti avendo cura di girarle a metà tempo per favorire una doratura uniforme.

    Servite le polpette di carne e patate al forno con il contorno che più vi piace, io ho scelto delle fette di zucchine gratinate..e buon appetito!

Non perderti anche queste ricette

Clicca sulle foto per andare alle ricette

Polpette di ricotta e basilico al sugo

Polpette di pane carne e pomodori

Polpette di salsiccia zucca e rucola

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOk basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: CROCCHETTE POLPETTE E POLPETTONI

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *