Ingredienti per : Polpette di carne con prosciutto e formaggio per 4-6 prs
Gli ingredienti possono essere oltre che variati, aumentati o diminuiti in base alle polpette che si vogliono realizzare.
- 250 g di carne lessata da brodo (manzo, pollo o gallina)
- 1 patata lessata
- 2 albumi d’uovo avanzati
- 3 fette di prosciutto crudo tagliato fine spezettate a piacere
- 60 g di pangrattato + per la panatura
- 40 g di formaggio pecorino semi stagionato
- 40 g di emmenthal
- 40 g di provolone
- 1 cucchiaio di trito cipollotto e prezzemolo
- sale e pepe
- olio di semi di arachidi per la cottura q/b
Procedimento
Per prima cosa tagliate a tocchetti i formaggi, versateli nel bicchiere del mixer con 2 cucchiai di pangrattato e tritateli fini, teneteli da parte.
Sminuzzate la carne lessata, (fate attenzione che il pollo o la gallina non abbiano ossicini nascosti) tagliate a pezzetti anche la patata e trasferiteli nel bicchiere del mixer e frullateli non troppo fini, di giusta consistenza.
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti sminuzzati, aggiungete 4 cucchiai di pangrattato rimasti, sale e pepe e gli albumi; amalgamate con le mani fino ad avere un composto sodo quanto basta, se risultasse ancora troppo morbido aggiungete del parmigiano o altro pangrattato.
Allargate il composto e aggiungete anche il trito aromatico, rimescolate ancora il tutto.
A questo punto prelevate poco composto alla volta, arrotolatelo fra i palmi delle mani dandogli la classica forma tondeggiante della polpetta, formate un’incavo al centro e aggiungete il pezzetto di prosciutto, poi richiudete con il composto la polpetta. Passatela nel pangrattato per ricoprirla bene e sistematela in un vassoio, così via fino a formare tutte le polpette.
Scaldate l’olio in una padella, alla giusta temperatura iniziate a cuocere le polpette 4-5 per volta, giratele dopo qualche minuto per renderle dorate da tutti i lati; a cottura sistemate le polpette su fogli di carta da cucina e salatele leggermente.
Servite in tavola le polpette di carne con prosciutto e formaggio calde con un contorno a piacere
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Monica benvenuta…..grazie ne sono lusingata..buona domenica a te e alla tua famiglia a presto! 😉
Le tue ricette sono sempre meravigliose!!! Ed io adoro cucinare per la mia famiglia ! Tutti i tuoi consigli arricchiscono i miei menù, grazie:
Grazie come sempre a te Paoletta….buona domenica!
Grazie Gianni….è proprio vero..una buona domenica !
buone, buone grazie per l’idea, buona serata.
Ricche di gusto e sapore, un’idea diversa che mi piacerebbe provare, mi piace poi la parola che hai utilizzato, gioia, credo che la cucina più che mai debba trasmettere gioia, perchè poi i piatti sono più buoni, un caro saluto.