Plumcake soffice alla panna

Plumcake soffice alla panna


Se state cercando un dolce adatto in ogni momento della giornata, dalla prima colazione al dopo cena, con questo plumcake soffice alla panna avete fatto centro. Come dice il nome della ricetta, quello che caratterizza questa prelibatezza è, oltre alla sua bontà, la morbidezza, delicatezza e sofficità che la contraddistingue. Ad ogni fetta vi sembrerà di gustare una porzione di nuvola leggera che, in bocca, si scioglierà per un gusto senza paragoni. Naturalmente potete arricchire questo plumcake come gradite, aggiungendo ad esempio gocce di cioccolato o frutta secca tritata grossolanamente o, ancora, farcendolo con della golosa crema di nocciole o con la vostra confettura preferita. A noi, in casa, piace gustarlo così, naturale per godere appieno della sua favolosa consistenza ma se lo desiderate questa semplice ricetta potrà essere adattata da voi in base a tutti i gusti ed esigenze. Non dimenticatevi, però, di pensarmi al primo morso perché solo a quel punto potrete capire il mio entusiasmo nel presentarvi questo plumcake soffice alla panna.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake soffice alla panna

  • 250 gFarina 00
  • 3uova medie
  • 150 gzucchero semolato
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 1 bicchierinoRum (facoltativo)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.burro+farina per lo stampo
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione del plumcake soffice alla panna

  1. Non serve accendere prima il forno per la cottura del plumcake soffice alla panna, ma utilizzeremo il sistema di “partenza di cottura a freddo”. Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice le uova intere con lo zucchero almeno per 10 minuti alla velocità massima.

  2. Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake di cm 30 x 11 circa. In alternativa potete utilizzare lo staccante per teglie fatto in casa spennellando lo stampo, ideale per dolci e salati.

    Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela poca alla volta al composto di uova e zucchero alternando con l’aggiunta della panna a filo. Ottenuto un composto soffice e cremoso unitevi il Rum amalgamandolo agli ingredienti con una spatola in maniera delicata poi trasferitelo nello stampo da plumcake e ponetelo in forno spento sul ripiano centrale. Impostate ora il calore del forno a 170° in modalità statico e accendete il forno programmando anche il tempo di cottura in 40 minuti circa.

  3. A fine tempo controllate la cottura mediante uno stecco di legno infilzato nel cuore del dolce; per una cottura perfetta lo stecco dovrà essere uscire caldo e asciutto. Lasciate raffreddare il plumcake soffice alla panna su una gratella poi sistematelo su un vassoio da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo bucaneve fatto in casa (QUI LA RICETTA)….ottimo in quanto non sarà subito assorbito dal dolce ma resterà a lungo come nei dolci in pasticceria.

  4. Plumcake soffice alla panna

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2 Risposte a “Plumcake soffice alla panna”

    1. Ciao Barbara no sono stata io che ho messo in pratica questa tecnica con partenza a freddo fenomenale ma solo per sfizio…il forno si può preriscaldare a 170° con una cottura di 30 minuti circa. Ciao e buona serata

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