Oggi vi presento l’ultimo nato: un delizioso, profumato e colorato plumcake salato al basilico zucca e zucchine.
Sofficissimo e dal sapore delicato ha un profumo incredibile che, anche in cottura, si sprigionerà inondando tutta la vostra casa rendendo la preparazione ancora più irresistibile.
Il bellissimo colore verde che vedete all’interno del plumcake salato deriva dall’utilizzo della farina frullata con il basilico, poi l’aggiunta della zucchina è andata ad esaltare ancor più l’aspetto cromatico stesso.
La zucca è presente sia nel l’impasto che, a cubetti già cotti, sulla superficie rendendo l’insieme ancora più carino da vedere.
Questo plumcake salato al basilico può accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi, può essere un valido e originale sostituto del pane… ma una fetta può essere anche una sana e golosa merenda durante la giornata se, come me, amate i sapori salati.
Ma ora vediamo insieme come preparare questa golosità!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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1 zucchina (grattugiata)
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200 g polpa di zucca (cotta al forno)
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3 Albumi
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100 g formaggio Galbanino (o scamorza a pezzetti)
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q.b. sale e pepe
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1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
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1 bustina lievito per torte salate istantaneo
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100 g parmigiano
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12 foglie basilico
Preparazione
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Per prima cosa eliminate dalla zucca scorza, semi e filamenti poi tagliatela a fette e cucinatela nel forno senza aggiungere alcun condimento.
Spuntate la zucchina e dopo averla lavata grattugiatela grossa e spremetela nello schiacciapatate per ottenerla più asciutta possibile qui il procedimento: (Zucchine grattugiate asciutte pronte all’uso)
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Lavate e tamponate le foglie di basilico poi frullatele con la farina per alcuni minuti.
In una ciotola capiente versatela farina con la zucchina grattugiata, gli albumi sbattuti a parte con il parmigiano, sale e pepe e 1/4 della zucca cotta e fredda schiacciata e l’olio.
Dopo avere amalgamato tutti gli ingredienti aggiungete il lievito e mescolatelo perfettamente per aggiungere infine metà del formaggio filante ridotto a pezzettini.
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Accendete il forno a 200° in modalità statico; foderate con carta da forno uno stampo da plumcake di misura medio-grande.
Versate l’impasto nello stampo livellandolo con il dorso di un cucchiaio umido, aggiungete in superficie la zucca cotta tagliata a pezzetti e posti a lisca di pesce alternando il formaggio a tocchetti rimasto.
Infornate per circa 20-25 minuti e come sempre ripeto il tempo è indicativo in base alla funzionalità del vostro forno.
Quando il plumcake salato al basilico sarà dorato in superficie sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo a tavola con il contorno che preferite.
Buon appetito!
Note
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