Plumcake con pere alla cannella e cacao ricetta

Plumcake con pere alla cannella e cacao. Vi piacciono i dolci con le pere? A me tantissimo e non ho perso l’occasione di realizzare un goloso plumcake cioccolatoso con pezzetti di pere all’interno profumate alla cannella e una spizzicata abbondante di gherigli di noci tritate. La qualità delle pere è a piacere, pensate che io ho utilizzato delle pere selvatiche raccolte in campagna. E’ stata necessaria una pre-cottura delle pere prima di sistemarle nell’impasto del plumcake perchè erano veramente molto dure, ma se utilizzate pere mature basterà sbucciarle e tagliarle a fettine per poi aggiungerle al composto prima della cottura in forno. Si è rivelato un dolce squisito, morbido e aromatico, ideale servito a fine pasto decorato con del caramello o cioccolato fuso versato a piacere. Per renderlo più invitante potrete anche spolverizzarlo con dello zucchero a velo oppure del cacao amaro lasciato cadere da un setaccino. Se non vi piace la forma del plumcake potrete usare, in aletrnativa, uno stampo di 22 cm a cerniera. Ora passiamo velocemente agli ingredienti e al procedimento per realizzare questo goloso e profumato il plumcake con pere alla cannella e cacao.

Plumcake con pere alla cannella e cacao Blog Profumi Sapori & Fantasia

Plumcake con pere alla cannella e cacao

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo in silicone rettangolare da plumcake, in alternativa anche uno stampo tondo di 22 cm

Per l’impasto

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di maizena o fecola
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 3 uova intere medie
  • 100+100 g di zucchero semolato con zucchero di canna
  • 100 ml di latte
  • 70 g di burro fuso e tiepido oppure olio di girasoli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • i bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Inoltre

  • 2 pere medie sbucciate e tagliate a fettine
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1cucchiaino di gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 1 cucchiaiata di zucchero di canna
  • burro + farina per lo stampo se utilizzate uno stampo in metallo, se invece è in silicone saltate questo passaggio.
  • topping al caramello o al cioccolato per decorare

Procedimento

Lavate e sbucciate le pere, tagliatele a fettine dopo avere eliminato il torsolo. Se sono molto dure come quelle selvatiche che ho utilizzato io, basterà sbucciarle, eliminare il torsolo e senza tagliarle mettetele in una casseruola con acqua, 1/2 cucchiaino di cannella e una cucchiaiata di zucchero poi lasciatele cuocere fino a che che saranno cotte. Basterà lasciarle raffreddare e poi toglierle dal sughetto e tagliarle a fettine.

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Accendete il forno in modalità statica a 180°.

In una ciotola montate a crema soffice, utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità, le uova con lo zucchero. A parte setacciate la farina con il lievito, il cacao e la maizena e aggiungetela a cucchiaiate al composto montato alternando con il latte e il burro fuso e tiepido. Infine aggiungete il pizzico di sale.

Versate l’impasto nello stampo, sistemate in superfice le fettine di pere, spizzicate le noci e infine spargete lo zucchero di canna.

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Infornate già in forno a temperatura per circa 45′, a fine tempo verificate la cottura mediante uno spiedino nel cuore del dolce.

A cottura sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare, trasferitelo sul piatto di servizio e prima di portarlo a tavola spargete a piacere il topping a caramello o al gusto cioccolato, una squisitezza!

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