Plumcake con pere alla cannella e cacao
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo in silicone rettangolare da plumcake, in alternativa anche uno stampo tondo di 22 cm
Per l’impasto
- 250 g di farina 00
- 50 g di maizena o fecola
- 2 cucchiai colmi di cacao amaro
- 3 uova intere medie
- 100+100 g di zucchero semolato con zucchero di canna
- 100 ml di latte
- 70 g di burro fuso e tiepido oppure olio di girasoli
- 1 bustina di lievito per dolci
- i bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Inoltre
- 2 pere medie sbucciate e tagliate a fettine
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1cucchiaino di gherigli di noci tritati grossolanamente
- 1 cucchiaiata di zucchero di canna
- burro + farina per lo stampo se utilizzate uno stampo in metallo, se invece è in silicone saltate questo passaggio.
- topping al caramello o al cioccolato per decorare
Procedimento
Lavate e sbucciate le pere, tagliatele a fettine dopo avere eliminato il torsolo. Se sono molto dure come quelle selvatiche che ho utilizzato io, basterà sbucciarle, eliminare il torsolo e senza tagliarle mettetele in una casseruola con acqua, 1/2 cucchiaino di cannella e una cucchiaiata di zucchero poi lasciatele cuocere fino a che che saranno cotte. Basterà lasciarle raffreddare e poi toglierle dal sughetto e tagliarle a fettine.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
In una ciotola montate a crema soffice, utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità, le uova con lo zucchero. A parte setacciate la farina con il lievito, il cacao e la maizena e aggiungetela a cucchiaiate al composto montato alternando con il latte e il burro fuso e tiepido. Infine aggiungete il pizzico di sale.
Versate l’impasto nello stampo, sistemate in superfice le fettine di pere, spizzicate le noci e infine spargete lo zucchero di canna.
Infornate già in forno a temperatura per circa 45′, a fine tempo verificate la cottura mediante uno spiedino nel cuore del dolce.
A cottura sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare, trasferitelo sul piatto di servizio e prima di portarlo a tavola spargete a piacere il topping a caramello o al gusto cioccolato, una squisitezza!