Plumcake con ceci e prosciutto

Plumcake con ceci e prosciutto

Non vedevo l’ora di condividere con voi la ricetta di questo fantastico plumcake con ceci e prosciutto. Non solo è golosissimo, profumato e facile da preparare, ma è anche molto più leggero rispetto ai tradizionali cake salati. Ho utilizzato, infatti, la farina di ceci mescolata a quella 00 e, credetemi, il risultato è stato al di sopra di ogni aspettativa. Ho farcito il tutto con abbondante prosciutto cotto a cubetti, del formaggio e ho profumato l’insieme con delle fresche foglioline di basilico che hanno conferito all’insieme anche una nota di freschezza che sta benissimo. Potete servire il vostro plumcake con ceci e prosciutto come secondo piatto, come piatto unico oppure, tagliato a cubettoni, è fantastico da servire anche in occasione di cene in piedi e informali soprattutto nel periodo estivo. Ottimo a temperatura ambiente, va benissimo anche leggermente intiepidito quando tutto il suo profumo e golosità raggiunge il massimo livello. Piace molto anche ai bambini, quindi farete felice tutta la famiglia con un lavoro pressochè azzerato anche grazie all’utilizzo del lievito istantaneo che non vi porterà via tempo nemmeno per la lievitazione. Insomma, provate questa delizia e poi raccontatemi se avevo ragione nel dirvi di provarlo assolutamente!

Plumcake con ceci e prosciutto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g farina di ceci
  • 100 g Farina 00
  • 3 Uova (medie)
  • 100 ml latte
  • 60 ml Olio di oliva
  • 1 mazzetto basilico (fresco e spezzettato)
  • 100 g ceci (precotti in scatola)
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 100 g formaggio emmenthal (grattugiato grosso)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Plumcake con ceci e prosciutto

    Ingredienti per uno stampo grande da plumcake oppure due piccoli di 21 x 11 cm

    Accendete il forno in modalità statica a 180°.

    Foderate con carta da forno lo stampo o gli stampi, in una ciotola sgusciate le uova e sbattetele con il latte e l’olio, sale e pepe q/b.

    Sgocciolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli, mescolate le due farine con il lievito istantaneo.

  2. Aggiungete nella ciotola con le uova sbattute le farine amalgamandole con un cucchiaio di legno, i ceci ben sgocciolati, il basilico spezzettato , il formaggio grattugiato grosso e il prosciutto cotto.

    Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto di giusta consistenza, se fosse troppo compatto potete aggiungere un pochino di latte e viceversa se fosse troppo molle un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato.

  3. Versate l’impasto ottenuto nello stampo o negli stampi da plumcake e infornate per circa 30 minuti. (il tempo è sempre indicativo in base alle funzioni o modalità del vostro forno). Se utilizzate il forno in modalità ventilato abbassate di almeno 10° la temperatura e accorciate di 10′ il tempo previsto.

    A cottura verificata lasciate intiepidire il plumcake con ceci e prosciutto poi servite in tavola con il contorno che preferite.

Note

Potete apportare comunque qualche modifica, ad esempio con un salume che più vi aggrada o che avete nel vostro frigorifero

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