Plumcake alla zucca e cioccolato

L’autunno ci regala la zucca, le mele, i funghi e tante altre prelibatezze che possiamo utilizzare a piacere nei nostri piatti quotidiani. Io adoro la zucca in tutte le ricette ma nei dolci, è superlativa e perciò non potevo mancare nel presentarvi il plumcake alla zucca e cioccolato una vera goduriosa bontà. Ha perfino conquistato i più scettici: per la sofficità, il profumo e il sapore caratteristico stavolta mescolato anche al cioccolato. Provate e mi direte che ho ragione; un dolce da proporre anche durante le festività o per occasioni speciali.

plumcake alla zucca e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake alla zucca e cioccolato

  • 200 gfarina 00
  • 50 gfarina di mandorle
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 180 gzucchero
  • 2uova medie
  • 250 gpolpa di zucca già cotta
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.burro + farina per lo stampo
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.burro fuso
  • 3 cucchiai da tavolacacao amaro in polvere

Strumenti per realizzare il plumcake alla zucca e cioccolato

  • Stampo da Plumcake cm 30 x 11
  • Frullatore a immersione
  • Sbattitore elettrico con fruste
  • Spatola in silicone
  • 2 Cucchiai
  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. plumcake alla zucca e cioccolato

    Per accelerare il procedimento del plumcake utilizzate la zucca già cotta a vapore nella pentola a pressione (vi basteranno 5 minuti dal sibilo) oppure cotta al forno tagliata a tocchetti privati della buccia,

    Lasciate intiepidire poi trasferite la zucca in una ciotola e aggiungete l’olio previsto negli ingredienti. Con un minipimer frullate i due ingredienti fino a ottenere una crema soffice.

  2. Nella ciotola dello sbattitore con le fruste elettriche alla massima velocità montate a crema soffice le uova con lo zucchero. Aggiungete poi a cucchiaiate la crema di zucca e olio abbassando la velocità al minimo.

  3. plumcake alla zucca e cioccolato

    A parte setacciate la farina con il lievito e aggiungete anche la farina di mandorle mescolando con garbo. Aggiungete la miscela poco per volta sempre con le fruste a bassa velocità.

  4. Ottenuto un impasto cremoso e senza grumi trasferitene la metà in un’altra ciotola alla quale aggiungerete il cacao ben setacciato. Mescolate velocemente aiutandovi da una spatola di silicone, in questo modo eviterete di trovare grumi nel composto.

  5. plumcake alla zucca e cioccolato

    Con del burro fuso spennellate il fondo dello stampo da plumcake e posizionatevi un rettangolo di carta forno della misura esatta. Spennellate con il burro anche le pareti circostanti.

    Accendete il forno a 180° in modalità statica.

  6. plumcake alla zucca e cioccolato

    Ora iniziate a versare l’impasto alternando quello naturale a quello al cioccolato a piacere fino a terminare gli ingredienti.

  7. Infornate il plumcake nel ripiano più basso del forno già a temperatura per circa 50 minuti. Come spesso scrivo il tempo è quantomeno indicativo perchè è in base alle potenzialità del vostro forno. Prima di sfornare il dolce però fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto e pulito.

  8. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto e pulito

    Fate raffreddare completamente il plumcake alla zucca e cioccolato prima di sformarlo sul piatto dei dolce ma prima della prova assaggio ricordatevi di spolverizzarlo con dello zucchero a velo…sarà irresistibile!

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