Plumcake con arancia e cioccolato bianco

Plumcake con arancia e cioccolato bianco

Fatevi ingolosire da questo sofficissimo plumcake con arancia e cioccolato bianco! La consistenza è una nuvola di leggerezza, il sapore e il profumo sono da sballo! Cosa volere di più dalla vita?
Facile da preparare, dovrete semplicemente prelevare la scorza di arancia e poi frullarla con lo zucchero amalgamando perfettamente i due ingredienti. Per quanto riguarda il cioccolato bianco, potete utilizzare sia le gocce di cioccolato in vendita in tutti i supermercati ma, se volete risparmiare, potrete rendere voi la tavoletta di cioccolato tritata grossolanamente o tagliata a pezzetti poi aggiunta sulla superficie del dolce in cottura si fonderà creando un dolce superlativo.
Ecco, il lavoro è finito… perchè poi non dovrete fare altro che unire tutti gli altri ingredienti e infornare l’impasto per ottenere poi un dolce buonissimo. Non ultimo, sentirete che profumo delizioso invaderà la vostra casa!
Questo dessert è perfetto in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena e piacerà tantissimo anche ai vostri bambini che potranno portarne a scuola qualche fettina per una salutare merenda.

Plumcake con arancia e cioccolato bianco
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:6-8
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 2 uova medie
  • 120 g zucchero semolato
  • 180 ml Latte intero (fresco o parzialmente scremato)
  • 120 g burro (oppure 80 ml olio di semi di girasoli)
  • 1 arancia (succo+scorza)
  • 50 g cioccolato bianco (a pezzetti)
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. burro+farina per lo stampo (oppure carta da forno)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Plumcake con arancia e cioccolato bianco

    Ideale uno stampo da plumcake di cm 12×31 h 8

    Con un coltellino affilato prelevate la scorza dell’arancia ben lavata e aggiungetela allo zucchero previsto in ricetta.

    Mettete in un frullatore scorza e zucchero poi frullate a intermittenza per non scaldare le lame fino a ottenere un composto umido ma amalgamato.

    Spremete il succo dell’arancia e filtratelo in una ciotola.

    Se volete utilizzare il Bimby dopo aver frullato la scorza con lo zucchero spatolate sul fondo e aggiungete tutti gli ingredienti. Frullate a veloc. 4 per 25-30  secondi. Spatolate ancora e frullate ancora per 12 secondi poi procedete come descritto.

  2. Foderate lo stampo con carta forno oppure imburrate e infarinate poi accendete il forno in modalità statico a 180°.

    Nella ciotola dello sbattitore elettrico o una planetaria frullate a crema le uova con lo zucchero e scorza per qualche minuto.

    Aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata a parte con il lievito alternando con il burro fuso e tiepido, il succo dell’arancia e il latte, fino ad avere un composto cremoso.

  3. Versate l’impasto nello stampo da plumcake, livellatelo con il dorso di un cucchiaio umido e aggiungete i dadini di cioccolato bianco.

    Infornate per il tempo consigliato tenendo presente che ogni forno cuoce in base alle proprie caratteristiche.

    Quando il plumcake con arancia e cioccolato bianco risulterà ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

    Eliminate lo stampo e trasferitelo sul piatto di servizio decorandolo con zucchero a velo….aggiungere che è buonissimo è superfluo.

Note

Come ho specificato nella lista ingredienti il burro si può sostituire con olio di semi di girasoli o di mais che a differenza dell’olio di oliva sono insapori e non modificano il gusto del dolce. In alternativa al burro + farina per ungere lo stampo ottimo è il preparato staccante per tortiere. Basta spennellarlo e versare l’impasto poi direttamente alla cottura.

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19 commenti su “Plumcake con arancia e cioccolato bianco

  1. Valentina il said:

    Buonasera Silvana, ti scrivo perchè mi è venuta incredibilmente voglia di rifare questo plumcake, però sono a sprovvista di arance purtroppo. 🙁 Potrei, secondo te, sostituire il succo d’arancia con qualcos’altro oppure ometterlo? Non vorrei rovinare la morbidezza del dolce.

    • silvanaincucina il said:

      Se ti piace puoi aggiungere 1 bicchierino di limoncello oppure di Rhum, altrimenti serve l’arancia scorza e succo. Un’abbraccio Valentina e a presto!

  2. Valentina il said:

    Appena provata, è venuto un plumcake delizioso e sofficissimo. 🙂
    Ho fatto alcune modifiche perchè non avevo il burro e ho messo 40g di olio di girasole e ho messo anche metà cioccolato bianco e metà fondente…una goduria! *___*
    Il mio stampo da plumcake era di 22 cm, e quindi ha voluto cuocere qualche minuto di più. 🙂
    Ricetta consigliatissima!

    • silvanaincucina il said:

      Bravissima Valentina, le varianti o esperimenti sono sempre delle grandi soddisfazioni per il risultato finale…felicissima di conoscerti!

      • Valentina il said:

        Grazie Silvana, ti seguo anche su facebook. Il tuo post che amo di più sono i trucchi e consigli in cucina. Davvero utilissimi! 🙂

  3. elena il said:

    complimentissimi x le ricette! semplici e buone! volevo chiederti una cosa: se faccio questa ricetta posso metterla in uno stampo da ciambella? devo mettere bustina intera di lievito? grazie mille. bacione

    • silvanaincucina il said:

      Tina buonasera!!! Grazie del commento……vorrei chiederti tante di quelle cose ma verrà mai quel giorno????

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