Pizzette farcite con impasto al mascarpone

Oggi non posso non deliziarvi con queste fantastiche pizzette al mascarpone farcite. Aggiungere del mascarpone all’impasto, infatti, nonostante sia di una semplicità e banalità incredibile, regala un risultato sopra ogni aspettativa. La consistenza infatti di questi piccoli sfizi è sofficissima, ideale per questo formato di stuzzichino che diventerà un vostro cavallo di battaglia durante cene a buffet, feste di grandi e piccini, antipasti e aperitivi, brunch della domenica, apericene con gli amici. Naturalmente potete poi farcire le pizzette come più vi piace, io ho utilizzato della salsa di pomodoro, mozzarella freschissima, acciughe e cipolle: dire che così sono saporite e irresistibili è ancora poco! La novità di questa ricetta è il tipo di impasto, ma provate anche il condimento che ho preparato io perchè vi delizierà di certo.

Pizzette al mascarpone farcite
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le pizzette farcite con impasto al mascarpone

Per l’impasto al mascarpone

  • 300 gfarina Manitoba oppure tipo 0
  • 100 gFarina 00
  • 100 gfarina di semola rimacinata
  • 250 gMascarpone
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 12 gLievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina lievito secco di birra)
  • 320 gacqua tiepida
  • 1 cucchiainozucchero o di miele chiaro
  • 2 cucchiainiSale fino

Per la farcia

  • 2mozzarelle fior di latte
  • 10 filettiAcciughe sott’olio
  • 2cipolle di tropea (affettate fini)
  • q.b.foglie di basilico spezzettate
  • q.b.olio extravergine (per condire le pizze e le teglie)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione delle pizzette farcite con impasto al mascarpone

  1. Pizzette al mascarpone farcite

    Preparazione dell’impasto al mascarpone Sciogliete il lievito in metà di acqua tiepida prevista con lo zucchero; mescolate le farine e versatele in una ciotola capiente insieme al sale. Al centro formate una sorta di incavo e aggiungete il mascarpone, l’olio e iniziate a impastare aggiungendo piano l’acqua rimasta fino ad ottenere un impasto grezzo. Lavoratelo sulla spianatoia aggiungendo poca farina se necessita fino ad avere un panetto morbido ed elastico. Ponetelo in una ciotola leggermente infarinata chiusa da pellicola con sopra uno strofinaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  2. Intanto che l’impasto al mascarpone riposa e lievita potete approfittare del tempo per cuocere il sugo al pomodoro e basilico  seguendo la mia ricetta oppure con il metodo preferito. Sbucciate e affettate fini le cipolle e tagliate a tocchetti le mozzarelle lasciandole sgocciolare da un colino per averle più asciutte possibile. A lievitazione ultimata trasferite l’impasto sulla spianatoia e tagliatelo in sei porzioni più o meno uguali di peso. Allargate con le mani ogni porzione di pizza fino ad avere la dimensione preferita poi farcitele aggiungendo in alcune la salsa di pomodoro con mozzarella e foglioline di basilico spezzettato e in altre cipolle e filetti di acciughe. (queste sono le farce da me scelte ma potrete utilizzare tutti gli ingredienti che amate di più.

  3. Pizzette al mascarpone farcite

    Posizionate ogni pizzetta già farcita nelle teglie a lievitare ancora per 1 ora. Nel frattempo accendete il forno a 220° in modalità statico, raggiunta la temperatura infornate per circa 20 minuti ogni teglia fino ad avere la perfetta cottura delle pizzette. Servite le pizzette farcite con impasto al mascarpone calde e filanti in tavola e buon appetito. Potete anche congelarle dopo averle cotte per metà tempo;  lasciate raffreddare completamente e poi richiuderle in sacchetti appositi da congelatore. Basterà estrarle e ancora congelate per terminare la cottura in forno caldo.

Note

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