Pizza con farina integrale verdure e mozzarella

La pizza con farina integrale è una gustosa versione più leggera e digeribile della classica ricetta creata con la farina raffinata. Croccante fuori e morbida dentro questa pizza sono certa non vi deluderà; sarà una rivelazione invitante e appetitosa anche per i più scettici in fatto di pizza appunto. Ho preferito farcire la base della pizza con farina integrale per la precottura con una buona passata di pomodoro e basilico densa e casalinga, l’aggiunta di mozzarella e verdure in parte già grigliate hanno completato a 360° la preparazione rendendola irresistibile sia per gli occhi che il palato.

pizza con farina integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della pizza

  • 350 gfarina integrale macinata a pietra
  • 150 gfarina tipo 0
  • 2 cucchiainilievito secco di birra oppure 1/2 cubetto lievito fresco
  • 280 mlacqua tiepida
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale fino
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcitura

  • 12pomodorini ciliegino
  • 1/2cipolla bianca
  • 200 gpassata densa di pomodoro e basilico
  • q.b.origano secco
  • 50 golive nere denocciolate
  • 2mozzarelle di bufala
  • 2peperoni gialli
  • q.b.foglie di basilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Per l’impasto ho utilizzato la macchina del pane, ma potrete impastare a mano in maniera tradizionale.

    In una ciotolina diluite il lievito secco di birra in 100 ml di acqua tiepida presa dalla dose prevista e lo zucchero. Mescolate per qualche minuto e lasciate riposare fino a che si sarà formata una schiumetta in superficie. Versate il lievito attivato nel cestello insieme all’acqua rimasta e all’olio. Aggiungete le farina già mescolate e infine il sale, avviate il programma solo impasto e 1° lievitazione della vostra macchina durata del ciclo di circa 1 ora e mezza.

    Per l’impasto a mano procedete in questo modo: mescolate le farine con il sale in una ciotola capiente, lasciate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungete l’olio e iniziate ad intridere le farine mescolando con una forchetta. Poi proseguite con le mani e , ottenuto una sorta di impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata impastando energicamente per almeno 10 minuti. Sistemate il panetto ottenuto all’interno di una ciotola leggermente infarinata e poi sigillatela con della pellicola; lasciate lievitare oltre il raddoppio, più lievita più leggera e digeribile sarà la pizza.

  2. Mentre l’impasto della pizza lievita preparate le verdure per la farcia. Tagliate a strisce i peperoni dopo averli lavati e mondati dai semi e grigliateli su una bistecchiera ben calda. Tagliate i pomodorini a metà, affettate la cipolla e mettete in una ciotolina le olive ben sgocciolate dal liquido di salamoia. Lavate e tamponate anche le foglie di basilico.

  3. pizza con farina integrale

    Quando l’impasto della pizza con farina integrale sarà raddoppiato trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo brevemente applicando almeno tre pieghe di rinforzo che nel gergo della panetteria servono a dare più sofficità al prodotto pane o pizza che sia con un intervallo di 20 minuti da una piega all’altra.

    Ottenuto un impasto ben lievitato stendetelo sulla teglia ben unta usando le mani tirando l’impasto con garbo fino a riempire il fondo della teglia.

  4. pizza con farina integrale

    Accendete il forno alla massima potenza.

    Sulla base della pizza stendete la passata di pomodoro e distribuitevi la cipolla affettata ad anelli. Raggiunta la temperatura del forno infornate per circa 7-8 minuti. Quando il contorno inizierà a dorare estraete la teglia e procedete con la farcitura.

  5. pizza con farina integrale

    Aggiungete la mozzarella ben sgocciolata a tocchetti, i peperoni tagliati a listarelle, i pomodorini, le olive, le foglie di basilico e una girata di olio extravergine d’oliva. Per finire spizzicate l’origano su tutta le preparazione e infornate per circa 25 minuti per la cottura definitiva. Servite la pizza con farina integrale verdure e mozzarella calda o tiepida a piacere!

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