Pesto di songino o valeriana

Perchè non trasformare il songino o valeriana in un gustoso pesto per dare sapore a primi piatti, crostini e tanto altro? La domanda mi è sorta spontanea dopo avere visto una busta di songino in frigo languire e che nessuno in famiglia voleva mangiare. Detto e fatto con pochi altri ingredienti ho realizzato questo gustosissimo pesto; dal sapore erbaceo pronunciato ma delicato allo stesso tempo e non pungente come è il pesto di rucola. In dieci minuti ho riempito i miei vasetti pronti per il congelatore tenendone una buona dose pronta per condire la pasta per domani a pranzo. Facciamo insieme il pesto di songino o valeriana vedrete che ne rimarrete soddisfatti.

pesto di songino o valeriana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gsongino o valeriana
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 30 gpinoli
  • 1 spicchioaglio
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.olio per rabboccare i contenitori

Preparazione

  1. Procedimento con il Bimby

    Per evitare che il pesto di surriscaldi durante la preparazione basterà mettere il boccale del Bimby o del frullatore e le lame nel congelatore per 15 minuti poi procedete all’utilizzo.

  2. pesto di songino o valeriana

    Lavate e centrifugate il songino poi mettetelo nel boccale, aggiungete i pinoli, le mandorle, lo spicchio di aglio spellato e tagliato a lamelle e frullate 10 sec. veloc.6

    Aprite il boccale e spatolate e raccogliete sul fondo gli ingredienti frullati, aggiungete il parmigiano, sale in quantità moderata e l’olio, frullate ancora per 20 sec. a veloc. 4.

  3. pesto di songino o valeriana

    Procedimento con il frullatore o mixer

    Seguite gli stessi passaggi come sopra, ovviamente variando i tempi e la potenza del frullatore o mixer.

    Prelevate il pesto di songino o valeriana ottenuto utilizzando una spatola di silicone e trasferitelo in vasetti o contenitori, aggiungete olio quanto basta per coprire la superficie. Sigillate con i coperchi e conservate in frigo fino all’utilizzo preferito. Ricordate sempre dopo avere utilizzato una quantità di pesto di rabboccare ancora con olio. Potete anche congelare il pesto di songino o valeriana direttamente nei contenitori.

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