Pesto cremoso con zucchine e noci
Ingredienti
- 4 zucchine medie (circa 600 g.)
- 80 g di parmigiano a tocchetti
- 100 g di gherigli di noci (se non vi piacciono sostituite con i pinoli)
- 2 spicchi d’aglio
- 80 g di foglie di basilico fresco
- 100 g di olio extravergine d’oliva
- 150 g di latte intero
- sale q/b
Nel boccale del Bimby mettete i gherigli di noci ed il parmigiano, frullate 10 sec. veloc.8, togliete e tenete da parte. Senza lavare il boccale aggiungete il basilico e l’aglio, frullare 2 sec. veloc. 4. Unite le zucchine già tagliate a tocchetti frullate 5 sec. veloc.2, aggiungete l’olio e insaporite 8 minuti a 100° veloc.1. Aggiungete il latte ed il sale e fate cuocere ancora per 8 minuti a 100° veloc.1.
Ora lasciare riposare il pesto fino a che la temperatura da 100° passa a 80°, a questo punto frullare 8 sec. veloc.4, aggiungere infine il trito di noci e parmigiano e frullare ancora per 8 sec. veloc.4.
Procedimento tradizionale
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadi non troppo piccoli; in una padella mettete 3 cucchiai d’olio (prelevati dalla quantità indicata), aggiungete le zucchine e cuocetele senza rosolarle per qualche minuto, aggiungete il latte e sale q/b chiudere con il coperchio per circa 30′, mescolando di tanto in tanto, a metà cottura togliete il coperchio in modo che risultino asciutte a fine cottura.
Lasciatele raffreddare poi versatele nel bicchiere del mixer, aggiungere le foglie di basilico, l’aglio tritato, il parmigiano grattugiato le noci e l’olio rimasto, frullare fino ad avere un composto denso e corposo. Per ultima cosa assaggiate di sale, eccolo qua è pronto da condire la pasta che preferite, se rimane potete congelarlo a porzioni, così sarà pronto all’uso.…Buon appetito!
Pesto cremoso con zucchine e noci
Questione di gusti, allora metti meno aglio…
Ho provato a prepararlo. E’ venuto troppo agliato!
Marialucia buongiorno…si a tutte e due le domande. Un abbraccio!
Posso sostituire il basilico con la rucola?
Posso congelarlo?
Grazie!!!!
Ciao Marina e benvenuta…è davvero ottimo con tutto! Buona domenica!
Ciao Silvana 🙂 buonissimo e apprezzato anche da chi non ama le zucchine! Grazie
Anche tu con le varianti non scherzi Marta…..brava brava 😉
Ciao Silvana ! fatto ieri ! è buonissimo ! ho aggiunto dei piselli che avevo in frigo e cotto con acqua al posto del latte ! l’ho usato per condire i ravioli di ricotta ! un successone ! complimenti sei bravissima !
E com’è saporito Veeup…grazie e buona giornata!
Super meraviglioso questo pesto, complimentissimi.
Ma grazie Pina…è da provare in tutte le sue varianti….! Ciao e buon pomeriggio anche a te!
Adoro le zucchine…..che meraviglia di sughetto!!!! Buon pomeriggio,Pina:)
Grazie tesoro..ha un sapore delicatissimo..da provare assolutamente!!
Si speriamo bene Emma.. 🙁 grazie per il tuo commento!! Un’abbraccio!
Infatti l’alternativa dei pinoli Adele è perfetta! Un bacione e grazie!!
Cristina carissima buon giorno a te..sei anche sul gruppo GZ che bello!! Bacione
Mirtuccia..il Bimby fa miracoli sui tempi…..è squisito questo pesto!
urca che buono cippetta,troppo avanti sei da quando hai il bimby ihihih..bacione :*
Buongiorno carissima! Che buono! Non l’ho mai fatto…lo proverò sicuramente!
Mi piace Silvana ed opterei per i pinoli…ottima l’idea di congelarlo porzionato ed averlo pronto all’occorrenza ! un abbraccione
buongiorno Silvana! che bontà divina questo magnifico sughetto, semplice, e descritto molto bene nei passaggi. Brava Silvana! (speriamo che questo terremoto sia finito, dispiace vedere dolore e distruzione) ciao e buona giornata!
un sughetto davvero buonissimo!! 🙂 ottimo anche per cammuffare le zucchine e chi non piacciono! 😉 😀 un bacione, buona giornata Silvana! 🙂