Pesto alla genovese pronto in pochi minuti

Da sempre la tradizione ligure vuole che il pesto alla genovese sia creato con ingredienti di prima qualità e tassativamente mediante il mortaio con pestello. Quest’ultimo ha la funzione, inimitabile, di polverizzare o trasformare in poltiglia gli ingredienti amalgamandoli. Siccome non tutti in cucina siamo provvisti di questo utensile, io per esempio, sono riuscita ad ottenere un buon pesto alla genovese anche con l’aiuto del Bimby o, per chi ne è sprovvisto, di un frullatore. Per ottenere un buon pesto alla genovese oltre allo strumento di base servono: del basilico freschissimo, pinoli, parmigiano a tocchetti o grattugiato al momento, ottimo olio extravergine d’oliva, poi l’aglio anche se in piccola quantità e il sale quanto basta. Scoprirete, seguendo le indicazioni sotto riportate nel procedimento, che è facile, economico e veloce creare in casa il pesto alla genovese e non dovrete più acquistarlo già pronto al super consapevoli che contiene conservanti e anche coloranti. Pasta di ogni formato, verdure al forno, parmigiane e tanto altro saranno gustose e genuine condite con il pesto alla genovese fato in casa.

pesto alla genovese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gfoglie di basilico
  • 50 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gpecorino romano o toscano grattugiato
  • 40 gpinoli
  • 140 golio extravergine d’oliva
  • 3 spicchiaglio (potete anche ometterlo o diminuire come quantità)
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate e centrifugate con garbo le foglie di basilico poi tenetele da parte.

  2. pesto alla genovese

    Trasferite il basilico nel boccale del Bimby (oppure del mixer o frullatore) insieme ai formaggi grattugiati, i pinoli, l’aglio e frullate per 18 secondi a velocità 5/6.

    In alternativa al Bimby frullate con il mixer o frullatore fino a che gli ingredienti risulteranno tritati fini.

    Aprite il coperchio e aggiungete l’olio e il sale, richiudete e frullate ancora per 18 secondi a velocità 5/6.

    Questa fase finale rende il pesto amalgamato e cremoso.

  3. pesto alla genovese

    Ora il pesto alla genovese è pronto all’utilizzo oppure potete anche congelarlo a porzioni.

    Per il procedimento con un mixer o un frullatore non si discosta molto da quello con il Bimby come ho spiegato sopra. Non essendoci cottura basterà aggiungere al bicchiere del robot che preferite gli ingredienti suddivisi come sopra, i tempi magari li scegliete voi in base al vostro gusto: più o meno morbido o granuloso a piacere.

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