Pescegatto al forno con patate e pomodorini

Avete mai preparato il pesce gatto al forno con patate e pomodorini? É delizioso! Spesso questo é un pesce poco considerato, in realtà é molto saporito e il suo costo non é di certo esagerato, il che di certo non guasta.
Io l’ho cucinato con patate e pomodorini in modo tale da ottenere un secondo piatto già accompagnato da un gustoso contorno.
Ciò che ritengo faccia la differenza, per dare maggiore sapidità al piatto, é la marinatura: ho lasciato il pesce, infatti, ad assorbire tutto il profumo delle erbette aromatiche e del vino bianco per molte ore in modo tale che poi ne risultasse davvero una delizia solo da arrostire senza dover aggiungere grassi o ingredienti elaborati per un gusto da dieci e lode.
Quindi direi che questa ricetta del pescegatto arrosto é rappresentata da tanta semplicità, pochissimo lavoro e di sicuro un risultato che vi lascerà molto soddisfatti.

Pescegatto al forno con patate e pomodorini
  • Preparazione: 15 +marinata 120 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 pescegatto di circa 800 g ciascuno (tagliati a tranci)
  • 1 mazzetto salvia, rosmarino, timo, origano fresco, prezzemolo
  • 3 spicchi aglio
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco secco (di buona qualità)
  • q.b. pepe in grani
  • q.b. sale
  • 5 patate (medie)
  • 12 Pomodorini (ciliegino o datterino)

Preparazione

  1. Pescegatto al forno con patate e pomodorini

    Dopo avere lavato con cura i pescegatto già eviscerati, tamponateli con carta da cucina e tagliateli in tranci.

    Preparate la marinata in una ciotola capiente: ponetevi metà delle erbe aromatiche lavate e sminuzzate, i grani del pepe, metà dose di olio, 2 spicchi di aglio sbucciato e ridotto a lamelle e metà del vino.

    Aggiungete il pesce sistemandolo sugli odori; poi aggiungete le erbe rimaste compreso l’aglio e il vino.

    Sigillate la ciotola e ponetela in frigo per almeno 2 ore scuotendola, mer mescolare il contenuto, di tanto in tanto.

  2. Accendete il forno a 200° in modalità statico.

    Foderate una teglia capiente con carta da forno e sistematevi i tranci di pescegatto ben distribuiti.

    Sbucciate e lavate le patate poi riducetele a tocchetti e insieme ai pomodorini lavati, tagliati a metà e leggermente spremuti dai semini mescolatele al pesce aggiungendo parte della marinata per insaporire gli ingredienti salando e pepando a piacere.

  3. Sigillate la teglia con carta di alluminio e infornate per circa 30 minuti. Al termine del tempo impostato eliminate la carta di alluminio e lasciate cuocere il pescegatto ancora fino a che le patate e il pesce risulteranno teneri.

    Servite il pesce attorniato dalle patate e pomodorini irrorato dal sughetto di cottura e buon appetito!

Note

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