Avete mai preparato il pesce gatto al forno con patate e pomodorini? É delizioso! Spesso questo é un pesce poco considerato, in realtà é molto saporito e il suo costo non é di certo esagerato, il che di certo non guasta.
Io l’ho cucinato con patate e pomodorini in modo tale da ottenere un secondo piatto già accompagnato da un gustoso contorno.
Ciò che ritengo faccia la differenza, per dare maggiore sapidità al piatto, é la marinatura: ho lasciato il pesce, infatti, ad assorbire tutto il profumo delle erbette aromatiche e del vino bianco per molte ore in modo tale che poi ne risultasse davvero una delizia solo da arrostire senza dover aggiungere grassi o ingredienti elaborati per un gusto da dieci e lode.
Quindi direi che questa ricetta del pescegatto arrosto é rappresentata da tanta semplicità, pochissimo lavoro e di sicuro un risultato che vi lascerà molto soddisfatti.
- Preparazione: 15 +marinata 120 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 pescegatto di circa 800 g ciascuno (tagliati a tranci)
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1 mazzetto salvia, rosmarino, timo, origano fresco, prezzemolo
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3 spicchi aglio
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4 cucchiai olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Vino bianco secco (di buona qualità)
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q.b. pepe in grani
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q.b. sale
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5 patate (medie)
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12 Pomodorini (ciliegino o datterino)
Preparazione
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Dopo avere lavato con cura i pescegatto già eviscerati, tamponateli con carta da cucina e tagliateli in tranci.
Preparate la marinata in una ciotola capiente: ponetevi metà delle erbe aromatiche lavate e sminuzzate, i grani del pepe, metà dose di olio, 2 spicchi di aglio sbucciato e ridotto a lamelle e metà del vino.
Aggiungete il pesce sistemandolo sugli odori; poi aggiungete le erbe rimaste compreso l’aglio e il vino.
Sigillate la ciotola e ponetela in frigo per almeno 2 ore scuotendola, mer mescolare il contenuto, di tanto in tanto.
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Accendete il forno a 200° in modalità statico.
Foderate una teglia capiente con carta da forno e sistematevi i tranci di pescegatto ben distribuiti.
Sbucciate e lavate le patate poi riducetele a tocchetti e insieme ai pomodorini lavati, tagliati a metà e leggermente spremuti dai semini mescolatele al pesce aggiungendo parte della marinata per insaporire gli ingredienti salando e pepando a piacere.
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Sigillate la teglia con carta di alluminio e infornate per circa 30 minuti. Al termine del tempo impostato eliminate la carta di alluminio e lasciate cuocere il pescegatto ancora fino a che le patate e il pesce risulteranno teneri.
Servite il pesce attorniato dalle patate e pomodorini irrorato dal sughetto di cottura e buon appetito!
Note
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