Le patate aglio e prezzemolo sono un contorno semplicissimo ma gustoso che si accompagna ad ogni pietanza di carne o di pesce. Molto spesso le ricette più semplici sono anche le più buone; in effetti pochissimi ingredienti rendono questo contorno speciale in modo particolare se prima di servirle in tavola irrorate generosamente le patate aglio e prezzemolo con dell’olio aromatizzato al basilico e per i palati già collaudati invece è ottimo l’olio al peperoncino. Un procedimento veloce con i tempi di totale raffreddamento per potere tagliare a rondelle perfette o a cubetti lepatate lessate, per poi passare al condimento. Vediamo insieme come preparare le patate aglio e prezzemolo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4-6 patate (a pasta gialla)
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1 mazzetto prezzemolo
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3 spicchi aglio
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q.b. olio extravergine d'oliva (aromatizzato al basilico)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate le patate con la buccia e ponetele in una casseruola ricoperte con acqua fredda, fatele cuocere per 30-35′ quasi a fine cottura aggiungete all’acqua in bollore un cucchiaio di sale grosso e quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente nella polpa di una patata scolatele e lasciate intiepidire le patate quanto basta per tenerle in mano e sbucciarle (io le tengo con un panno da cucina sennò ogni volta rischio un’ustione).
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Una volta sbucciate completamente le patate lasciatele raffreddare perfettamente.
A parte tritate finemente l’aglio sbucciato con le foglioline di prezzemolo.
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Tagliate a fettine regolari le patate già fredde, in una pirofila girate sul fondo olio aromatizzato e parte del trito aromatico, aggiungete le patate salate, pepate quanto basta, aggiungete ancora olio e trito a piacere poi mescolate con garbo gli ingredienti, le patate aglio e prezzemolo sono pronte da servire in tavola.
Note
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Sono nell’occhio del ciclone col trasloco e anche qui in Romagna il caldo stringe Teo, meno male che ci siamo trasferiti in campagna e il venticello mattutino è impagabile. Da mezzogiorno in poi è Africa allo stato puro. Ciao e grazie!
Due preparazioni da leccarsi le … orecchie! Brava Silvana Gra nde Cheffa! Grazie cara amica, sei impagabile!
… E … il trasloco è finito finalmente? Spero di sì perché con questo caldo – qui “africano” – non è un’attività delle più piacevoli, vero?
Un grande saluto e … riposati!!!