Pasta prosciutto e gorgonzola con uova sode

Quando la necessità di utilizzare alcuni ingredienti porta a questo risultato finale beh ci sono poche parole ma sicuramente fatti…arrotolare nella forchetta questa pasta strepitosa. La pasta prosciutto e gorgonzola con uova sode è nata proprio così mescolare prosciutto cotto e gorgonzola avanzati in frigorifero con un tocco di fantasia nell’aggiungere le uova sode a tocchetti e soprattutto utilizzare della pasta lunga grossa come i troccoli, bigoli o spaghettoni perchè raccolgono in maniera perfetta il condimento. Se a voi il gorgonzola non piace (io ho utilizzato quello con mascarpone più dolce al palato) si può aggiungere un altro formaggio cremoso o della panna ma meglio ancora una crema di parmigiano o pecorino creata con questo formaggio montata con acqua di cottura della pasta. Dopo questa presentazione non mi resta che descrivervi il procedimento. Buon appetito a tutti!

Pasta prosciutto e gorgonzola
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta prosciutto e gorgonzola

500 g pasta (tipo troccoli o bigoli)
150 g gorgonzola e mascarpone
150 g prosciutto cotto (a pezzetti)
20 g burro
3 uova (sode a pezzetti)
40 g parmigiano grattugiato
q.b. sale grosso
q.b. pepe bianco

Procedimento per la pasta prosciutto e gorgonzola

Rassodate le uova in un pentolino; al bollore calcolate 6 minuti (le uova non devono essere proprio rassodate a puntino ma più morbide all’interno). Togliete dal fuoco e buttate l’acqua bollente e aggiungete dell’acqua fredda fino a raffreddarle completamente dopo di che sgusciatele e tagliatele a tocchetti.

Pasta prosciutto e gorgonzola

Mettete sul fuoco una capiente casseruola con acqua, portatela al bollore e salatela poi tuffatevi la pasta lasciandola cuocere per il tempo indicato sulla confezione o a piacere.

Nel frattempo in una padella fate fondere il burro e rosolatevi per qualche minuto il prosciutto tagliato a pezzetti.

Pasta prosciutto e gorgonzola

Aggiungete al prosciutto anche il gorgonzola a tocchetti lasciandolo fondere con acqua di cottura della pasta quanto basta poi scolate la pasta e unitela al condimento e se serve ancora poca acqua di cottura affinchè resti morbida.

Pasta prosciutto e gorgonzola

Per ultimo unite le uova a tocchetti, il parmigiano e una generosa macinata di pepe bianco. Spadellate per amalgamare.

Servite subito in tavola la pasta prosciutto e gorgonzola con uova sode e buon appetito!

Pasta prosciutto e gorgonzola

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