La crosticina croccante rende la pasta integrale al forno gratinata un gustoso e invitante primo piatto. Molto facile da preparare potrà essere anche la giusta soluzione per fare mangiare il cavolfiore ridotto a rosette ai piccoli di casa ma non solo a loro, infatti una gustosa besciamella allo zafferano abbraccia la pasta integrale a rosette di cavolfiore e dadini di prosciutto cotto creando un insieme molto appetitoso. Il parmigiano grattugiato mescolato al pangrattato ha reso la pasta integrale al forno gratinata al punto giusto. Non serve poi molto per stupire piacevolmente i vostri commensali: Il tempo di cuocere al dente le mezze maniche integrali e assemblare in teglia gli ingredienti, venti minuti in forno e voilà ecco la pasta integrale al forno gratinata pronta in tavola.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmezze maniche integrali
- 200 grosette di cavolfiore già lessate
- 100 gscamorza affumicata a dadini
- 150 gprosciutto cotto a dadini
- 200 gbesciamella
- 1 bustinazafferano
- 50 gparmigiano grattugiato
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Preparazione
Portate al bollore una capiente pentola con acqua, salatela poi lessate le rosette di cavolfiore già sciacquate in acqua e bicarbonato e lasciatele cuocere per 10 minuti circa poi lasciatele raffreddare in un piatto a parte. Nella stessa acqua fate cuocere al dente anche la pasta integrale. A cottura scolate la pasta in una pirofila aggiungendo un filo d’olio affinchè non si attacchi.
Mentre la pasta raffredda preparate la besciamella seguendo il metodo tradizionale abituale (la dose giusta è 1/4 di litro di latte con 25 g di burro, 25 g. di farina, poco sale e noce moscata). A cottura ultimata aggiungete lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda e amalgamato perfettamente alla besciamella.
Velate il fondo di una teglia da forno con qualche cucchiaiata di besciamella, aggiungete anche la pasta integrale, il prosciutto cotto a dadini, il cavolfiore, la scamorza affumicata a dadini. Aggiungete anche la besciamella rimasta e mescolate tutti gli ingredienti.
Spolverizzate la preparazione con il parmigiano mescolato al pangrattato, passate un filo d’olio e infornate a 200° in forno ventilato per circa 20 minuti o fino a che si sarà formata una golosa crosticina.
A cottura ultimata servite la pasta integrale al forno gratinata e buon appetito!
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