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Pasta frolla fine per biscotti

La ricetta della pasta frolla fine per biscotti è ottima fra le tante ricette di frolla che ho sperimentato; dolce e friabile al punto giusto. E’ l’ultima nata nella mia cucina, il procedimento è molto facile e veloce da realizzare e non contiene una briciola di lievito. La ricetta l’ho trovata ieri all’Iper Mercato in un deplian nel reparto dolci, la foto dimostrativa era molto allettante e mi ha piacevolmente incuriosita. Arrivata a casa mi sono attivata per provarla, visto che in dispensa avevo tutti gli ingredienti e, sia la crostata che i biscotti che ho realizzato sono stra piaciuti.. e non solo a me. Presto sul blog anche la ricetta della buonissima crostata, ora andiamo al procedimento base per la pasta frolla fine per biscotti.

Pasta frolla fine per biscotti

Pasta frolla fine per biscotti e crostate

Ingredienti 

  • 500 g di farina 0
  • 250 g di burro freddo a dadini
  • 200 g di zucchero semolato macinato per 5 minuti nel frullatore
  • 4 tuorli d’uovo medio
  • 1 pizzico di sale fine

Procedimento

Per prima cosa frullate a media velocità lo zucchero semolato per qualche minuto, dovrà risultare molto fine però non a velo e versatelo in una ciotola,  senza lavare il bicchiere procedete mettendovi all’interno la farina setacciata con il burro freddo, frullate fino a che farina e burro saranno amalgamati in una farinata fine.

Aggiungete ora lo zucchero, i tuorli ed il sale, frullate ancora ad intermittenza per non scaldare le lame fino a che l’impasto si sarà raccolto in una palla, toglietelo e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo brevemente e date la forma del classico panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno 1 ora. Se non volete usare il mixer o un’altro robot, procedete seguendo il metodo a mano, in questo caso amalgamate burro e farina sulla spianatoia strofinandoli fra le dita fino ad ottenere una farinata, poi fate la fossetta al centro e aggiungete gli altri ingredienti. Impastate velocemente e formate il classico panetto avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo la pasta frolla fine per biscotti e crostate è pronta per le vostre dolci creazioni.

Altre ricette correlate: RICETTE DI BASE PER I DOLCI

 

18 Risposte a “Pasta frolla fine per biscotti”

  1. scusami Silvana mi rimandi le ricette dei dolci che mia figlia non volendo mi a cancellato la cartellina perciò non o più niente grazie

  2. che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!però li ho fatti anch’io,e,non finirò mai di ringraziarti carissima Silvana,per le tue preziose ricette e consigli,ora però ho una domanda da farti,qual’è la differenza nell’usare solo i tuorli o l’uovo intero nella frolla.
    grazie…e…alla prossima

    1. Buongiorno Luisa, la differenza nella frolla delle uova è questa: con i tuorli soltanto resta molto friabile e fine se vogliamo dirlo, ma in genere io utilizzo le uova intere, perchè l’albume rende la frolla più elastica da lavorare e si spezza di meno nell’utilizzo. Ciaoo e buon fine settimana!

  3. Cosa dire? Non posso che ripetere i miei complimenti per questa e per tutte le altre ricette della “serie natalizia” che mi hai gentilmente mandato e… Concordo con te: ci vuole inventiva e fantasia, non solo per riciclare gli avanzi ma anche per sperimentare accostamenti inconsueti o , magari, “arditi”. Sono convinto che senza un pizzico delle due cose su citate, si può cuocere ma non cucinare.
    Brava Silvana!!!
    Buona giornata.
    Teo

  4. Forse l’ho visto fare in tv o l’ho letto da qualche parte della carta da forno bagnata! Magari in tal modo è più indicata per alcune cotture e io ho “allargato” il suo utilizzo!!Ahahh

  5. A proposito di frolla e biscotti, stamattina ho preparato quelli ripieni di nutella per i bimbi della mia valida aiutante in casa.
    Ho fatto la tua frolla con panna, che oramai è diventato un “must” per me.
    Perdonami, ma qui vedo molto burro e zucchero…
    Ebbene, stavolta nel sistemerli sulla placca ho utilizzato, come ero solita fare prima, carta forno senza bagnarla e strizzarla. Nelle volte precedenti, infatti, ho notato che si bruciacchiavano sotto e anche la carta. Oggi cottura perfetta. E’stato un caso o corrisponde a verità?
    Ciao

    1. Questa frolla fine l’ho sperimentata domenica, a me piace un sacco anche se è burrosa e zuccherosa. Marta io non ho mai bagnato e strizzato la carta da forno per la cottura dei biscotti… 😀 😀

  6. è la dose di frolla che uso da sempre..prova ad aumentare di 50 gr il burro per fare i biscotti..sentirai che bontà! ciao, buona giornata!

    1. Devo aggiungere altri 50 g di burro? Non immagino che delicatezza avranno i biscotti….uhmmmm ne sento la fragranza grazie Emanuela!

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