Pasta frolla alle mandorle

La pasta frolla alle mandorle che vi propongo è un insieme di piccole varianti di ricette che ho trovato in rete e in alcuni libri di cucina mettendo a segno alcuni accorgimenti che hanno reso la pasta frolla più golosa e invitante. Scegliete le mandorle già pelate perchè, a mio avviso la frolla resta meno amara e lo zucchero di canna in sostituzione al classico semolato bianco, basta frullarlo per renderlo finissimo che poi aggiunto all’impasto regalerà un bel colore dorato brunito durante la cottura. Inutile aggiungere che potrete utilizzare questa deliziosa frolla per crostate da farcire con creme e confetture a piacere, biscotti o crostatine.

pasta frolla alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gfarina di mandorle
  • 150 gzucchero di canna
  • 150 gdi burro morbido a tocchetti
  • 1uovo medio
  • 1 pizzicosale fino
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Preparazione

  1. In un frullatore tritate fine lo zucchero di canna e tenetelo da parte.

    A piacere potrete sostituire lo zucchero di canna con zucchero bianco semolato. la scelta dello zucchero di canna è che caramella leggermente in cottura regalando ai vostri dolci un bel colore dorato brunito.

  2. In una ciotola mescolate le farine con lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, l’uovo, la vaniglia.

  3. Iniziate a mescolare gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo, create il fatidico panetto, avvolgetelo infine nella pellicola e lasciate riposare la pasta frolla alle mandorle per almeno 1 ora. Si mantiene perfettamente in frigo per 2-3 giorni prima dell’utilizzo. A piacere potrete anche congelare la pasta frolla per averla pronta al bisogno.

  4. pasta frolla alle mandorle

    La pasta frolla alle mandorle potrete utilizzarla per ogni vostro dolce da credenza come ottime crostate, biscotti, tartellette e tanto altro a piacere farcita con cioccolato, crema pasticcera, confettura o quello che vi piace di più.

Trucchi e consigli

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