Pasta frolla all’arancia

Oggi voglio parlarvi della pasta frolla all’arancia, l’impasto perfetto per ottenere dolci da credenza incredibilmente fragranti e profumati. Semplicissima e veloce da preparare, si ottiene aggiungendo agli ingredienti di base il succo e la scorza grattugiata dell’arancia; inoltre la si può avere sia utilizzando il burro, come in questa ricetta, sia l’olio per chi non gradisce il burro nei dolci o deve seguire regimi alimentari particolari. Per velocizzare la preparazione potrete inoltre impastare con l’aiuto di un robot da cucina o del Bimby ma in alternativa si può fare a mano senza difficoltà utilizzando semplicemente una ciotola. Una volta pronta la pasta frolla all’arancia si conserva per molti mesi nel congelatore ben avvolta in carta forno e protetta da sacchetti per alimenti.

Pasta frolla all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 2uova medie
  • 150 gzucchero semolato
  • 100 gburro a dadini freddo di frigo
  • 70 mlolio di semi di girasoli (in sostituzione al burro previsto)
  • 1arancia: succo e scorza
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Spremiagrumi
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Robot da cucina Bimby TM31

Preparazione

  1. Procedimento con il Bimby

    Versate nel boccale la farina, lo zucchero, il lievito e il burro freddo a dadini poi avviate il Bimby a veloc. 6 per 10 minuti.

    Aprite il coperchio e aggiungete il succo e la scorza di arancia e le uova, chiudete e avviate per 1 minuto e mezzo a veloc. spiga.

    Ottenuto l’impasto formate un panetto e avvolgetelo in carta forno poi con la pellicola e tenetelo in frigo per almeno due ore. Più raffredda e migliore sarà la consistenza al momento di stenderla con il mattarello fra due fogli di carta forno.

  2. Procedimento tradizionale a mano

    In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, formate la fontana e al centro aggiungete il burro freddo a dadini. Iniziate a sfregare gli ingredienti con le dita fino ad avere un composto sabbioso.

    A questo punto unite lo zucchero, le uova e il succo e la scorza dell’arancia.

    Mescolate velocemente e impastate fino a ottenere un panetto soffice. Avvolgetelo in carta da forno poi racchiudetelo in un sacchetto per alimenti e ponete la pasta frolla all’arancia in frigo per almeno 2 ore. Dopo il riposo potrete iniziare a creare tutti i dolci che preferite.

Trucchi e consigli

Nel congelatore si conserva fino a 6 mesi; all’utilizzo fate scongelare la frolla in frigo poi procedete come di consueto. E’ sempre bene stendere la frolla protetta da fogli di carta forno leggermente infarinati.

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