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Pasta frolla al mascarpone

La pasta frolla al mascarpone è un’ottima variante della pasta frolla classica; l’aggiunta del mascarpone agli ingredienti conferisce alla frolla un sapore particolare e molto piacevole, un impasto goloso per realizzare crostate, biscotti, tartellette farcite. Anche la consistenza è decisamente una meraviglia, con quella giusta croccantezza che però si scioglie in bocca e che renderà poi le vostre preparazioni irresistibili.Vediamo insieme il procedimento della pasta frolla al mascarpone, è molto facile e veloce.

Pasta frolla al mascarpone
  • Preparazione: 10 + riposo 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 250 g Mascarpone (non freddo di frigo)
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g burro (morbido)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fine
  • q.b. farina per la spianatoia

Preparazione

  1. Ho impastato con l’utilizzo dello sbattitore con le fruste a spirale per velocizzare, ma potete impastare a mano sia in una ciotola capiente o direttamente sulla spianatoia oppure utilizzate la planetaria.

    Mettete nella ciotola il mascarpone con i tuorli, azionate al minimo le fruste e lasciate amalgamare per qualche minuto, aggiungete lo zucchero e il burro morbido, aumentate la velocità e lasciare frullare fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  2. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto a cucchiaiate, azionando le fruste a bassa velocità…fino ad avere un impasto corposo.

  3. Togliete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata; formate il classico panetto poi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare la pasta frolla al mascarpone in frigo per almeno 1 ora.

    Dopo il riposo la pasta frolla è pronta per l’utilizzo che preferite

Note

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32 Risposte a “Pasta frolla al mascarpone”

  1. Ciao Silvana, sto per infornare i biscotti realizzati con questa frolla ma vorrei saper a quanti gradi devo cuocerli e per quanto tempo?

    1. Ciao Daniela inforna a 180° per 12-15 minuti circa controlla la cottura da vicino che non diventino troppo biscottati è una frolla delicata. Un abbraccio e buona serata

  2. Ciao Silvana, vorrei sapere se posso impastare questa frolla con la planetaria; in questo caso dovrei usare la foglia piuttosto che le fruste? Grazie per la tua cortese risposta.

  3. Non ho mai fatto la frolla nè con la panna nè col mascarpone ma visti i commenti prossimamente la proveró. La crostata con la cioccolata prima della crema non è solo buona… è squisita…. La faccio spesso. Complimenti cmq per le ricette

  4. Non ho mai fatto la frolla nè con la panna nè col mascarpone ma visti i commenti prossimamente la proveró. La crostata con la cioccolata prima della crema non è solo buona… è squisita…. La faccio spesso. Complimenti cmq per le ricette

  5. ciao Silvana, voglio rifare questa ricetta per una crostata alle fragole….ma vorrei chiederti due consigli: la crostata va messa nel forno con la crema pasticcera oppure con la carta da forno e i legumi ?in alcune ricette mettono nel forno tutto insieme in altre no….la seconda domanda che vorrei farti se questa frolla posso metterla nel frigo e utilizzarla l’indomani?spero che mi risponderai presto come hai sempre fatto…baci e buona pasqua

    1. Eccomi Fra, allora se la crostata la riempi con la crema e ci metti su le fragole va cotta in bianco con carta forno e legumi poi puoi anche spennellarla con del cioccolato fuso come ho fatto io appena la frolla si raffredda e procedi a mettere la crema. Tutto in forno in genere è un’altro tipo di crostata con una crema che non prevede altre aggiunzioni ma funge come ripieno e basta. Certo che puoi conservare la frolla in frigo, lasciala avvolta nella pellicola non soffre stai tranquilla…ciaooo Fra e auguri anche a te!

      1. grazie tante per i tuoi consigli….ma se la preparo il giorno prima completamente secondo te la crostata perde….

      2. No fra stai tranquilla, quando è fredda tienila in un contenitore apposito, resterà più fragrante! Un bacione e tanti auguri di cuore!

  6. Ma non deve riposare in frigo? Io l’ho fatta il giorno prima e quando l’ho tirata fuori dal frigo era dura come una roccia. Forse deve rimanere un pò a temperatura ambiente prima di utilizzarla oppure devo buttarla? … Ho fatto un pasticcio????? Comunque le tue ricette sono sempre meravigliose e buonissimi. Complimenti Silvana.

    1. Luisa buongiorno, la frolla generalmente ha bisogno di 1 ora di riposo in frigo poi quando la devi utilizzare lasciala a temperatura ambiente almeno 10′ che diventi lavorabile. Non buttare nulla, lasciala ammorbidire un pochino poi procedi. Nessun pasticcio credimi a volte per comodità di tempo anch’io la preparo il giorno prima e poi considera che si puo’ congelare. Buona giornata!

    1. Tutti gli accostamenti dolci che vuoi Francesca, dalla crema pasticcera, alla confettura o marmellata, Nutella o salsa al cioccolato con ricotta. E’ davvero buona! Ciao e buon fine settimana!

      1. volevo farti i complimenti questa crostata è buonissima…..l’ ho provata con la crema al pistacchio

    1. Ah non so……sperimento sempre la classica frolla beh è sempre quella!!!! Così si puo cambiare a piacere e sapore!!!

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