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Pasta fresca con farina di castagne

Avete mai assaggiato la pasta fresca con farina di castagne? Io da tradizionalista quale sono, ero uno po’ scettica devo essere sincera, ma dopo averla assaggiata sono rimasta piacevolmente sorpresa; è una pasta buonissima che merita essere gustata in tutte le salse e condimenti. Il doppio procedimento che vi allego, sia con il Bimby che in maniera tradizionale, non si differenziano molto da quello classico della pasta all’uovo, l’unica variante è nel dosare e miscelare le farine con l’aggiunta di qualche ingrediente in più. I formati della pasta fresca con farina di castagne sono a scelta: dalle tagliatelle, quadrucci, maltagliati e tagliolini a tutto ciò che la fantasia vi suggerisce non dimenticando, in questo caso, le lasagne e i cannelloni farciti e cotti al forno. Andiamo direttamente al procedimento per come preparare la pasta fresca con farina di castagne con due ricette differenti per miscelare gli ingredienti.

Pasta fresca con farina di castagne

Pasta fresca con farina di castagne

Ingredienti per 4-6 persone

1° ricetta

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di farina di castagne
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • 2 uova medie intere + 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • farina per la spianatoia

2° ricetta

  • 150 g di farina di castagne
  • 150 g di farina per la pasta (75 g di farina 00 + 75 g di semola di grano duro)
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio extravegine d’oliva

Procedimento Tradizionale

Sulla spianatoia mescolate le farine con il sale e fate la classica fontana, al centro aggiungete le uova mescolate al latte e all’olio.

Con una forchetta iniziate a mescolare le uova alle farine circostanti fino ad amalgamare gli ingredienti.

Iniziate ad impastare a piene mani ottenendo un panetto morbido ed elastico, ponetelo a riposare in un sacchetto da freezer per almeno 30 minuti.

Dopo il riposo iniziate a stendere la pasta con il mattarello o se preferite con la macchinetta, se realizzate pasta ripiena utilizzate la pasta fresca con farina di castagne subito, altrimenti lasciate asciugare la pasta su teli infarinati poi quando sarà asciutta tagliate il formato preferito.

Pasta fresca con farina di castagne

Procedimento con il Bimby

Versate nel boccale le farine con il pizzico di sale e mescolate per 8 sec. veloc. 4, aggiungete tutti gli altri ingredienti e programmate per 1 minuto e mezzo veloc. spiga. in modalità boccale/soft.

Al termine dell’impasto prelevatelo e lavoratelo brevemente sulla spianatoia, formate il panetto e ponetelo a riposare in un sacchetto da freezer per almeno 30 minuti. Dopo il riposo iniziate a stendere la pasta con il mattarello o se preferite con la macchinetta, se realizzate pasta ripiena utilizzate la pasta fresca con farina di castagne subito, altrimenti lasciate asciugare la pasta su teli infarinati poi quando sarà asciutta tagliate il formato preferito.

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2 Risposte a “Pasta fresca con farina di castagne”

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