Pasta con piselli freschi e mortadella

Che buona la pasta con piselli freschi e mortadella! Oggi a pranzo ho portato in tavola questa fantastica pastasciutta saporita e anche colorata e ha fatto un figurone. L’effetto cromatico è notevole, un raggio di luce in queste giornate ancora fredde e uggiose. I piselli freschi dell’orto hanno dato un buon contributo, sono bastati pochi altri ingredienti per deliziare la nostra famiglia. Per la pasta ho preferito delle tagliatelle all’uovo; da buona romagnola la pasta fresca è sempre al primo posto nei miei pensieri e poi, come dicevo, piselli freschi dall’orto, pezzetti di mortadella leggermente rosolati in padella e infine un ingrediente inaspettato: le uova intere sbattute con pepe e pecorino per amalgamare e creare consistenza e cremosità alla pasta. Potrete utilizzare altri formati di pasta sia lunga che corta a piacere, ma non lasciatevi scappare questa deliziosa preparazione, la pasta con piselli freschi e mortadella è troppo gustosa.

pasta con piselli freschi e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtagliatelle fresche all’uovo
  • 200 gmortadella in una sola fetta tagliata a dadini
  • 400 gpiselli freschi sgranati oppure congelati
  • 1/2 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2uova medie
  • 1tuorlo d’uovo
  • Qualchefilo di erba cipollina
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pecorino grattugiato o parmigiano

Preparazione

  1. Eliminate la pellicina attorno alla fetta di mortadella poi tagliatela a pezzettini, rosolatela per qualche minuto in una padella con l’olio, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.

  2. Portate al bollore una casseruola abbondante di acqua, salatela e tuffatevi i piselli (io surgelati) 10 minuti prima di aggiungervi la pasta.

  3. Portate a cottura la pasta per il tempo necessario accertandovi che sia ben al dente. In una ciotola sgusciate le uova con il tuorlo, salatele e pepate in abbondanza poi lavoratele con una forchetta molto velocemente incorporando il pecorino e l’erba cipollina già lavata e tagliuzzata.

    Scolate la pasta e i piselli conservando qualche cucchiaiata di acqua di cottura; versate la pasta e piselli nella padella con la mortadella e insaporitela per qualche minuto a fuoco dolce.

    Spegnete la fiamma e aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura, continuando a mescolare aggiungete il composto di uova distribuendolo in modo uniforme e per mantenerlo cremoso.

    Servite subito la pasta con piselli freschi e mortadella aggiungendo altra erba cipollina sforbiciata.

Seguimi anche sui Social

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette correlate: PRIMI PIATTI DI PASTA FRESCA

Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *