Pasta al tonno calamari e pomodorini

Oggi vi propongo questo primo piatto gustosissimo.. pasta al tonno calamari e pomodorini. Una ricetta facile e veloce da preparare; mentre l’acqua della pasta (ho scelto tagliolini all’uovo perchè raccolgono meglio il sugo) arriva al bollore e la cuoce, il sugo è pronto in padella ad accoglierla con tutta la sua bontà.  La ricetta è questa di oggi, nata nel momento in cui ho assaggiato un’ottimo trancio di tonno;  la mente è volata agli altri ingredienti che potevo affiancare a questa bontà e subito via in cucina ! Spero tanto piaccia anche a tutti voi!

Pasta al tonno calamari e pomodorini Blog Profumi Sapori & Fantasia

Pasta al tonno calamari e pomodorini

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di tagliolini freschi all’uovo
  • 160 g di tonno a tranci 
  • 5 filetti di acciughe sott’olio 
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia
  • 3 calamari freschi medi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una spruzzata di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 12 pomodorini datterini o ciliegini
  • sale e pepe

 Procedimento

Prepariamo tutti gli ingredienti:

Sfogliate e lavate il prezzemolo poi tritatelo fine.

Lavate i calamari, tamponateli con carta da cucina poi tagliate le sacche ad anelli e le testine in due parti.

Sbucciate e affettate con una mandolina la cipolla.

Sciacquate sotto acqua corrente i capperi e lasciateli scolare in un colino.

Lavate i pomodorini tagliateli a metà spremete leggermente i semi ed il liquido contenuto.

Sgocciolate dall’olio di conservazione il tonno e riducetelo a tocchetti.

Prepariamo il sugo

In una padella capiente scaldate l’olio e aggiungete i filetti d’acciughe, fateli sciogliere a fiamma bassa, aggiungete la cipolla e il peperoncino e dopo qualche minuto, quando la cipolla risulterà morbida, i calamari.

Sfumate con il vino bianco, unite i capperi, i pomodorini e metà del prezzemolo tritato, salate pochissimo e pepate a piacere. Chiudete la padella parzialmente con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce il sugo quanto basta, spegnete il fuoco e aggiungete i tocchetti di tonno.

Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua, al bollore salate e cucinate i tagliolini al dente, a cottura prelevateli con una paletta forata e trasferiteli nella padella con il sugo.

Prima di servire nei piatti i tagliolini al tonno calamari e pomodorini aggiungete il prezzemolo rimasto. Il tonno aggiunto a fine cottura, sprigionerà tutto il suo profumo e sapore.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!

Pasta al tonno calamari e pomodorini Blog Profumi Sapori & Fantasia

Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!

 

2 Risposte a “Pasta al tonno calamari e pomodorini”

  1. E’ buona si Veeup ma sono stra sicura che tua moglie è una bravissima cuoca…..buona domenica e grazie!

  2. Azz…che buona, mi tocca girare anche questa ricetta a mia moglie, oramai sta facendo altro che tue ricette, sono tutte speciali, sei super Silvana, grazie, buon fine settimana.

I commenti sono chiusi.