Passatelli asciutti gamberi zucchine e pomodorini

Oggi prepariamo insieme questa fantastica ricetta: passatelli asciutti gamberi zucchine e pomodorini. I passatelli sono tipici della Romagna, la mia terra, e questa è una ricetta ereditata e tramandata da generazioni con varianti in base alla tradizione del luogo;  oggi si realizzano in tutta Italia e anche all’estero per la bontà e la facile preparazione. In genere è un piatto che si consuma in autunno-inverno, sono buonissimi cotti in brodo di carni miste, ma la preparazione “asciutta” si consuma tranquillamente tutto l’anno con il sugo preferito. Le dosi che vi inserisco nel procedimento sono perfette per la preparazione “asciutti”; restano sodi e non si sfaldano nella breve cottura, perfetti per ricevere il condimento preferito. I passatelli asciutti gamberi zucchine e pomodorini risulteranno adatti per ogni occasione.. infatti, serviti sia caldi che tiepidi perfetti anche per la stagione estiva.

Passatelli asciutti gamberi zucchine e pomodorini Blog Profumi Sapori & Fantasia

Passatelli asciutti gamberi zucchine

Ingredienti per 4 persone

Passatelli romagnoli ricetta basePer l’impasto dei passatelli qui la ricetta

 

 

Per il sugo

  • 2 zucchine piccole tagliate a dadini piccoli
  • 10 pomodorini datterini
  • 1 cipolla piccola rossa
  • 200 g di gamberetti piccoli freschi e sgusciati  (io surgelati)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale fine e pepe

Altri ingredienti

  • 3 lt di brodo vegetale per cuocere i passatelli

Procedimento

Per prima cosa preparate i passatelli poi lasciateli riposare su vassoi ben coperti da un telo da cucina.

Prepariamo il sugo: lavate e spuntate le zucchine poi riducetele a dadini piccoli, affettate fine la cipolla, lavate e tamponate bene i gamberetti. Spellate i pomodorini datterini, (avendo una buccia consistente si elimina facilmente con le mani o con un coltellino), eliminate anche i semini poi tagliateli a dadini.

Scaldate l’olio in una padella capiente (dovrà contenere anche i passatelli), soffriggete a fiamma dolce la cipolla, unite i dadini di zucchine e mescolate bene per insaporire, aggiungete i pomodorini e i gamberetti, salate e pepate e lasciate cuocere per 15′ a fiamma dolce col coperchio semi-chiuso.

Portate al bollore  una casseruola con brodo vegetale (anche con il dado). Togliete l’impasto dei passatelli dal frigo, tagliatelo in tre porzioni e passate ogni porzione nello schiacciapatate trasferendo i passatelli così ottenuti in un vassoio.

Al bollore del brodo vegetale, versate tutti  i passatelli nella casseruola, aspettate pochi minuti, quando emergeranno estraeteli con una schiumarola e versateli nella padella con il sugo, mescolate con delicatezza.

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Servite i passatelli asciutti gamberi zucchine e pomodorini cosparsi di prezzemolo tritato se vi piace, sono ottimi sia caldi che tiepidi, buon appetito sono sicurissima che farete il bis!

Passatelli asciutti gamberi zucchine
Passatelli asciutti gamberi zucchine

 

28 Risposte a “Passatelli asciutti gamberi zucchine e pomodorini”

  1. Buona domenica!!
    Io e la mia mamma li abbiamo preparati proprio oggi!! Sono venuti perfetti(non si sono spappolati durante la cottura) e deliziosi!!! Grazie mille per la ricetta!!!
    Saluti

  2. Ciao Cinzia dimezza le dosi date per l’impasto dei passatelli….se te ne escono di più puoi congelarli..

  3. ciao carissima mi puoi dare la dose per due persone, come mi devo regolare? grazie e complimenti come sempre ricette fantastiche 😀

  4. Caterina no assolutamente niente brodo, il pane che sia di qualità comune e non condito sennò i passatelli si sfaldano in cottura. Ma se segui la ricetta è tutto spiegato chiaramente ciaoooo e buona domenica

  5. Ciao sono Caterina , ho comprato dal panettiere il pane grattugiato spero che vada bene questa sera provo a fare questi passatelli che tutti qundo ne parlano gli si illuminamo gli occhi…….chiedo nell’impasto non va aggiunto del brodo ? bastano solo le uova !!!!!!!!!!!!!!!!! grazie

  6. Mia moglie e’ Romagnola e ho imparato a mangiarli in brodo da mia suocera….eccezionali. Mi sono deciso di imparare a farli per i miei due figli che li divorano nel brodo di carne…una delizia! Prima o poi li farò nella variante
    “asciutti” con zucchine, pomodorini e
    gamberi. Grazie mille per i suggerimenti. Alfonso

  7. Mi moglie e’ Romagnola e ho imparato a mangiarli in brodo da mia suocera….eccezionali. Mi sono deciso di imparare a farli per i miei due figli che li divorano nel brodo di carne…una delizia! Prima o poi li farò nella variante “asciutti” con zucchine, pomodorini e
    gamberi. Grazie mille per i suggerimenti. Alfonso

  8. sono romagnolo anch’io e amo alla follia i passatelli soprattutto in brodo , sono il mio piatto preferito, il segreto è già stato detto, assolutamente pangrattato da pane comune non condito , se nel pane sono presenti grassi ,oli o altre cose ,il passatello si squaglia e diventa una pappa immangiabile, e non farli all’ultimo minuto,bisogna lasciare riposare l’impasto

  9. Secondo me è colpa del pangrattato, deve essere tassativamente di pane comune, se fosse pane condito o all’olio i passatelli non tengono la cottura. Fammi sapere DD..ciao e benvenuta!

  10. Ciao Silvana perche’ i miei passatelli si sono spappolati durante la cottura? Ciao e complimenti!!

  11. Oh….grazie ma che bello questo commento Angelica, ti ringrazio tanto per la fiducia carissima, a presto!

  12. cercavo appunto un primo piatto per Capodanno, Silvana cara credo che questa sarà la mia scelta! adoro i passatelli e amo mettere le mani in pasta.
    Grazie per il tuoi preziosi consigli e l’atmosfera casalinga che si respira qui. mi scopro ad aspettare con gioia le tue ricette.Buona giornata amica cara 🙂

  13. Eh si Carla, asciutti poi si possono condire con sughi a piacere con verdure, funghi e carne. Ciao e buona giornata!

  14. Ciao Marisa e benvenuta, assolutamente PANE COMUNE grattugiato, il pane toscano ha troppa mollica non va bene. Mai condito, risulterebbe troppo friabile poi in cottura non tiene la consistenza dei passatelli.Spero di esserti stata utile ciaooo e buona giornata!

  15. mi hanno detto che il pan grattato no deve essere condito….. il toscano può andare bene?
    grazie ciao

  16. Sono facilissimi da fare Paola, provaci..puoi usare poi il sugo che preferisci! Un’abbraccio!

  17. li ho mangiati in qualche ristorante della zona, buoni, io non li homai preparati, mia mamma li faceva ogni tanto, grazie per la ricetta favolosa, golosa giornata

  18. Gamberi, zucchine e pomodorini: la perfezione! Adoro questo piatto! 😀 Un abbraccio, buon lunedì! 😀

  19. I colori, i profumi, i sapori di questa pasta sono notevoli, credo possa essere una pasta che fa la differenza sotto tutti i punti di vista, compliments 🙂

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