Ingredienti per : Panini soffici al pecorino e zafferano
Per ottenere 16 panini
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di farina 00
- 160 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 100 g di pecorino stagionato grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale fine
- 1 albume per spennellare
- semi di sesamo a piacere
Impasto con la macchina del pane
In una ciotola sciogliere lo zafferano nell’acqua tiepida, aggiungere il miele e il lievito di birra e mescolare con un cucchiaino, aggiungere anche l’olio poi versare il tutto nel cestello della macchina del pane.
Setacciare le farine e aggiungerle, fate un bucanino nella montagnola delle farine ed inserire il sale; a questo punto avviate la macchina con il programma impasto+ lievitazione che dura un’ora e mezza di tempo (dipende sempre dal modello della macchina)
Dopo circa 15′  si è formata la pallina d’impasto nel cestello, a questo punto unite il pecorino, se si dovesse attaccare sul fondo o alle pareti aiutate con una spatola di silicone ad amalgamare fino ad avere un’impasto omogeneo.  Lasciate terminare il programma impostato fino alla 1° lievitazione.
Lasciate sciogliere lo zafferano nell’acqua tiepida, aggiungete il miele e il lievito di birra e mescolate bene con un cucchiaino, aggiungete anche l’olio.
In una ciotola capiente setacciate le farine e aggiungete il pecorino poi mescolate bene gli ingredienti, unite anche il sale. Fate una fossetta al centro della miscela di ingredienti asciutti e iniziate a versare i liquidi, amalgamando con una forchetta o una spatola.
Trasferite il composto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impastate con energia fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, ponetelo in una ciotola leggermente infarinata e sigillate con della pellicola per alimenti, lasciate lievitare fino al raddoppio della pasta (circa 1 ora) nel forno solo con la luce accesa.
Procedimento
Trascorso il tempo della 1° lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia e senza lavorarlo troppo formate un cilindro e tagliate con un coltello, tante piccole porzioni grandi quanto un mandarino, più o meno uguali. Ogni piccola porzione lavoratela a pallina e posizionatele su una teglia foderata di carta da forno.
Ponete la teglia in forno spento per 45 minuti per favorire la 2° lievitazione
Sbattete con una forchetta l’albume e spennellatelo su ogni panino, aggiungendo una spizzicata di semi di sesamo. Coprite la teglia con un telo da cucina in attesa che il forno arrivi alla temperatura di 180° in modalità statica.
Infornate per 20-25 minuti nella parte centrale del forno, quando i panini saranno dorati sfornateli e poneteli su delle gratelle a raffreddare.
I panini soffici al pecorino e zafferano sono pronti all’assaggio!
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Verissimo…sono proprio semplici buon inizio settimana ciaooo e grazie!
Benvenuta Maria e grazie 😉
provati..ottimi davvero e anche semplici da fare………..
questo blog è davvero favoloso…grazie!!!!!!!!!!!!!!!
Buongiornooooooo Adele, grazie e un caro saluto!
Miiiiiiii che meraviglia…le ricette con lo zafferano mi piacciono tantissimo ! Brava Silvanuzza
Buonissimi davvero Paola, vanno a ruba!!! A presto e grazie!
sofficissimi, complimenti
Grazie Lorenzo… 😉 buona serata!
Notevolmente belli, notevolmente deliziosi, non so se li farò, ma solo alla vista trasmettono emozione al palato, compliments 🙂