Ingredienti per : Panini allo yogurt, noci e olive verdi
- 250 g. di farina manitoba oppure 0
- 200 g. di farina di grano duro
- 150 g. di yogurt bianco cremoso (non freddo, toglierlo dal frigo almeno 30′ prima)
- 180 g. di latte tiepido
- 2 cucchiai di burro morbido
- 10 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini rasi di sale fine
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 g. di gherigli di noci
- 100 g. di olive verdi denocciolate
- emulsione di acqua + olio per spennellare i panini.
- poca farina per la spianatoia
Per chi non possiede la macchina del pane proceda ad impastare come di consueto, a mano, mantenendo dosi e tempi di lievitazione.
In un tritatutto sminuzzate ad intermittenza le noci, poi senza lavare il bicchiere inserite le olive e riducetele fini ( ma non troppo) infine passate le olive tritate in poca farina e setacciatele.
 Nel cestello della macchina del pane versate il latte, lo yogurt e il burro, poi le farine setacciate insieme. Al centro della montagnola di farina da un lato inserite il sale e dall’altro lo zucchero, sbriciolate sulla farina il cubetto di lievito.
 Avviate il programma impasto + lievitazione, dopo 15′ dall’inizio dell’avvio aggiungete le noci e le olive, lasciate terminare impasto +  lievitazione della durata di 1 ora e mezza.(dipende sempre dal modello della macchina che si possiede).
 Alla fine della prima lievitazione (l’impasto sarà raddoppiato) trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente fino ad ottenere un panetto, tagliate porzioni più o meno uguali e formate i panini a piacere.
Accendete il forno a 50° statico poi spegnetelo.
Foderate due teglie da forno con carta apposita, posizionate i panini ben distanziati e spennellateli con l’emulsione di olio-acqua, con garbo, infine infornate le teglie per un’ora per favorire la 2° lievitazione.
Al termine del tempo previsto, togliete le teglie e accendete il forno a 200° statico, a temperatura raggiunta infornate la prima teglia per 20′, i panini dovranno risultare dorati e ben cotti, sfornateli e procedete con cottura dell’altra teglia
Lasciate raffreddare i panini allo yogurt, noci e olive verdi in gratelle, prontissimi da farcire a piacere.
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Grazie Federica, sono davvero ottimi….un’abbraccio!
Brava Paola…buona giornata anche a te!
Ottimi! bravissima!
li sto preparando anch’io con qualche variazione di farine e poi cosa non poco rilevante senza mdp, buona giornata
Anche a te lorenzo…..una buona giornata!
Eccezionali panini, esprimono tanto gusto, me la annoto questa ricetta, non si sa mai, magari la voglia di panificare mi viene, grazie, buon 25 aprile 🙂