Pane soffice allo yogurt

Oggi che ne dite se preparassimo insieme un pane soffice allo yogurt? Sfornare il pane in casa secondo me è sempre emozionante: impastarlo, vederlo lievitare, cuocerlo in forno inondando la casa con quel suo profumo irresistibile e unico… beh, per me è un momento unico!
Per nulla difficile, potrete farvi aiutare per impastare dalla vostra planetaria o dalla macchina del pane, come nel mio caso e attendere poi la sua lievitazione. Quando l’impasto era tra le mie mani, ho pensato di conferitigli una forma diversa dai soliti panini: ed ecco così che ho realizzato una bella treccia, che poi per darle quel tocco in più ho ricoperto la superficie con tanti semini di sesamo e di papavero. Vedrete, con questo impasto, come lieviterà durante il secondo riposo…! Il risultato? Incredibile..di una sofficità e leggerezza impressionanti.

Pane soffice allo yogurt
  • Preparazione: 30+lievitazione 150 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g semola rimacinata
  • 300 g Farina Manitoba
  • 150 g yogurt intero bianco
  • 190 g acqua tiepida
  • 15 g olio extravergine d'oliva
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 albume
  • q.b. semi di sesamo
  • q.b. semi di papavero

Preparazione

  1. Pane soffice allo yogurt

    Per chi non possiede la macchina del pane o la planetaria può impastare a mano con il procedimento tradizionale.

    Nel cestello della macchina del pane versate l’acqua tiepida, lo yogurt, il miele e l’olio; setacciate le farine ed aggiungetele, nella montagnola di farine fate un buchetto ed inserite il sale infine sbriciolate sopra a tutti gli ingredienti il lievito di birra.

    Avviate il programma solo impasto+ lievitazione di 120 minuti.

  2. Pane soffice allo yogurt

    Terminata la prima lievitazione di 1 ora, togliete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata; dividetelo in tre parti uguali (più o meno).

    Arrotolate le tre porzioni di impasto come fossero sei salsicciotti; uniteli a un’estremità e poi intrecciateli formando una bella treccia che andrete a sigillare ed ecco il pane soffice allo yogurt è pronto per la 2° lievitazione di ancora 1 ora (dovrà raddoppiare.)

    Foderare con carta forno uno stampo da plumcake e sistematevi il pane, spennellate la superficie con l’albume sbattuto e spargete i semini a piacere.

  3. Pane soffice allo yogurt

    Ponete lo stampo con il pane soffice allo yogurt in forno spento per ancora 1 ora e mezza, per favorire la seconda lievitazione.

    Togliete il pane dal forno e copritelo con un telo, accendete il forno a 200° (modalità statica) e, a temperatura raggiunta infornare per 30′ circa, quando il pane soffice allo yogurt sarà dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

    Servitelo tiepido o a temperatura ambiente come preferite..è una bontà unica!

Note

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