Pane semi integrale alle olive verdi ricetta
Ingredienti per : Pane semi integrale alle olive verdi
- 300 g di farina integrale macinata a pietra
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele di acacia o di zucchero di canna
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/4 di cubetto di lievito di birra ( circa 6 g )
- 100 g di olive verdi denocciolate (oppure aumentate la dose a piacere anche metà e metà verdi e nere)
Procedimento con la macchina del pane
In una ciotolina mettete 100 ml di acqua (prelevata dalla dose prevista) con 100 g di farina integrale (prelevata dalla dose prevista) lo zucchero o il miele e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio, sigillate la ciotola e lasciate riposare dai 30′ a 1 ora.
Trascorso il tempo versate il lievitino ottenuto nel cestello della macchina del pane, aggiungete l’acqua rimasta (200 ml) l’olio, le farine mescolate (200+200) e il sale.
Avviate il programma solo impasto aggiungendo, se serve, poca acqua alla volta se risultasse troppo asciutto oppure poca farina se al contrario risultasse troppo morbido. (la farina utilizzata non è tutta uguale percio’ potremmo ottenere un impasto diverso da un altro).
Aggiungete le olive sciacquate dal liquido di salamoia e tamponate con carta da cucina tagliuzzate a piacere.
Terminato il ciclo di impasto spegnete la macchina e lasciate lievitare nel suo interno l’impasto fino al raddoppio della massa e oltre.
Impasto tradizionale a mano
In una ciotolina mettete 100 ml di acqua (prelevata dalla dose prevista) con 100 g di farina integrale (prelevata dalla dose prevista) lo zucchero o il miele e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio, sigillate la ciotola e lasciate riposare dai 30′ a 1 ora.
In una ciotola capiente mescolate le farine con il sale, al centro formate un incavo e aggiungete il lievitino e l’olio. Con una forchetta iniziate ad amalgamare la farina circostante formando una sorta di impasto.
Trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e con energia proseguite ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido; allargatelo con le mani e aggiungete le olive sciacquate dal liquido di salamoia e tamponate con carta da cucina tagliuzzate a piacere, poi riformate il panetto d’impasto.
Ponetelo in una ciotola leggermente infarinata sigillando con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio della massa e oltre.
Prepariamo il pane
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e tagliando porzioni a piacere formate i panini o pagnottelle come più vi piacciono, ponendole a mano a mano ben distanziati su teglie da forno foderate con carta da forno apposita per la cottura. Lasciate lievitare ancora i panini per almeno 1 ora.
Accendete il forno a 220° in modalità statica, raggiunta la temperatura ponete sul fondo una ciotola in metallo con poca acqua bollente e infornate la 1° teglia per circa 20 minuti (controllate la cottura dal fondo dei panini) quando saranno dorati sfornateli e poi lasciateli raffreddare su gratellee proseguite a cuocere il pane rimasto.
Potrete congelarli in sacchettini appositi a porzioni.
Inoltre potete trovare una raccolta di ricette:
Grazie Monica a presto!
rifatti oggi , sempre un’ottima ricetta!
Si però mettilo ben coperto in frigo, al mattino prima di iniziare a formare il pane lascialo 1 oretta a temperatura ambiente affinchè il lievito si risvegli e procedi…ciaoo
Ciao Silvana volevo chiederti se è possibile preparare l’impasto la sera e cuocere il pane il mattino successivo praticamente lasciarlo lievitare tutta la notte. Grazie mille
Se la proporzione indicata è questa il calcolo è già fatto..io preferisco 6 g di lievito di birra piuttosto che 50 g di lievito madre secco..però la scelta finale è la tua liliana ciaooo
Ciao, ho acquistato il lievito madre in polvere e la proporzione è 10g per 100g di farina. Secondo te per questa ricetta devo metterne 50g o sono troppi? Complimenti per il sito. Liliana