Pane farcito, con prosciutto pancetta e provolone

Pane farcito, con prosciutto pancetta e provolone, stamattina presto mi sono subito attivata in cucina, avevo voglia di preparare un pane speciale con ingredienti che avevo a disposizione in frigo. Già la forma mi ha fatto immaginare che dopo cotto sarebbe stato un piacere per gli occhi e per la gola, infatti il ripieno si è imposto al pane rendendolo appetibile più che mai…ora vado alla ricetta..

Pane farcito, con prosciutto pancetta e provolone Blog Profumi Sapori & Fantasia

 Ingredienti per : Pane farcito, con prosciutto pancetta e provolone

Per impastare ho utilizzato la Macchina del Pane

Per l’impasto

  • 400 g. di farina 00
  • 100 ml. di acqua
  • 100 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di strutto   (oppure sostituire con la stessa quantità di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per il ripieno

  • 100 g. di pancetta a dadini
  • 80 g. di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g. di scamorza affumicata o provolone piccante
  • 50 g. di parmigiano grattugiato fresco
  • olio per la teglia e per spennellare i panini

Pane farcito, con prosciutto pancetta e provolone Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

In una ciotola  con il latte e l’acqua tiepidi e sciogliere il lievito, poi versare nel cestello della macchina, aggiungere lo strutto, la farina con al centro il sale, avviare il programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza.

Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio, il prosciutto, e la pancetta, poi grattugiare il parmigiano.

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A lievitazione avvenuta, lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia infarinata e col mattarello tirarla  in un rettangolo non troppo sottile.

Spargere i cubetti di prosciutto e pancetta,poi il formaggio infine ultimare con una spolverata abbondante di parmigiano.

Arrotolare in un cilindro compatto e tagliare a tranci poi posizionarli sulla teglia da forno ricoperta di carta apposita e unta d’olio.

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Mettere in forno a 50° per la seconda lievitazione di 1 ora.

Ultima fase la cottura: alzare la temperatura del forno a 190° statico, spennellare i panini con olio poi infornare per 35-40′ fino a che saranno cotti, infine sfornare e lasciarli raffreddare su gratelle..un profumo e una visione fantastica, provateli…sono gustosissimi!

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34 Risposte a “Pane farcito, con prosciutto pancetta e provolone”

  1. Colette beh è comodo avere il lievito secco in casa per le emrgenze, l’importante come dici tu, che i panini siano stati ottimi!

  2. Fatti oggi pomeriggio, già mangiati e finiti TUTTI!!!! Buonissimi…. L’unica variante che ho fatto e’ quella di aver usato mezza bustina di lievito disidratato anziché il lievito fresco, ma ottimo risultato lo stesso! Grazie mille x la ricetta Silvana

  3. Ahahahahahaha….dai Patty è troppo buono questo pane e companatico..sentirai che goduria!

  4. Anche questi…….li sto facendo. Non ho resistito. Sei una tentazione continua…..in senso positivo naturalmente! :-*

  5. Benvenuta Loredana, i tempi sono gli stessi, considera che l’impasto nel cestello della macchina del pane lievita per 1 ora, quindi metti il tuo impasto in una ciotola nel forno spento scaldato in precedenza a 40°, e lascia lievitare fino al raddoppio circa, dopo aver lavorato l’impasto nelle forme che preferisci, lasci lievitare ancora per 1 ora. Guarda l’impastatrice è comoda perchè fa tutto lei con l’impasto ma la lievitazione è la stessa..spero di esserti stata d’aiuto..buona serata!

  6. innanzi tutto ciao! io adoro il pane ma nn ho l’ impastatrice quindi vuolevo sapere quanto devono essere i tempi di lievitazione con impasto a mano! grazie e complimenti x il blog

  7. Grazie della tua visita Vale, sentirai che bontà questo pane farcito!! Buona giornata!!

  8. Grazie ancora a te Ilaria….sono molto contenta che il mio blog ti aiuti in cucina..un’abbraccio!!

  9. Fai pure …ce n’è in abbondanza….e poi è così buono!! Buona serata e grazie!!

  10. Ottima idea! A me piace tantissimo cucinare ma adesso che ho scoperto questo sito non lo lascio più! Grazie per i tuoi consigli e le tue ricette Silvana! 🙂

  11. Bellissima idea quella del ricettario Manu, resterà per sempre a tua figlia….grazie di esserti fermata qui e buona serata!

  12. CHE BELLO !!!!!!!!!! COMPLIMENTI .
    SICURAMENTE BUONISSIMO!!!!!!!!!!!!
    TI RUBO LA RICETTA E LA PROVO AL PIU’ PRESTO
    ……INTANTO LA COPIO NEL MIO RICETTARIO PERSONALE
    CHE REGALERO’ A MIA FIGLIA …
    (QUANDO DECIDERA’ DI METTERSI IN CUCINA)

  13. Bruno che piacere averti qui nel mio blog…fammi sapere se ti è piaciuto! Buona serata!

  14. Ciaooooo Carissimaaaaaaaa
    Le tue pietanze sono sempre buonissime e bellissime da vedere 🙂 baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  15. Rosy…che bello averti qui…devo proprio farmi un giretto da te, me lo impongo! Un bacione carissima!

  16. Niente di niente..nemmeno le briciole 🙁 grazie della visita Sabrina buona giornata!

I commenti sono chiusi.