Pane con farina di ceci e farina integrale
Ingredienti
(mi sono aiutata come sempre dalla macchina del pane per l’impasto, ma si può procedere nella maniera tradizionale)
- 100 g. di farina di ceci
- 200 g. di farina integrale
- 200 g. di farina tipo 1
- 300 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 15 g. di sale fino
Procedimento
Nel cestello della macchina del pane ho versato l’acqua tiepida con già sciolto il lievito, l’olio e le farine già mescolate a parte. In mezzo alle farine il sale.
Ho avviato la macchina programmata per impasto più lievitazione di 1 ora e mezza.
Al termine della prima lievitazione ho lasciato chiuso nella macchina l’impasto ancora per mezz’ora. Tempo totale per la 1° lievitazione 2 ore.
Tolto l’impasto dal cestello, ho formato un panetto e tagliato in parti uguali per ottenere panini.
Ho perciò formato delle palline e poi arrotolate sulla spianatoia.
Ho sistemato i panini ottenuti sulla teglia del forno con carta apposita, e con un coltellino ho praticato su ciascuno un taglio a croce.
Ho posto a lievitare i pane ancora 1 ora in forno spento con soltanto la luce accesa. Trascorsa la 2° lievitazione, ho tolto la teglia e alzato la temperatura a 180° in modalità statica.
Ho infornato il pane una volta che il forno ha raggiunto la temperatura impostata per circa 25 minuti e come aggiungo sempre Il tempo dipende sempre dal forno.
Sfornate il pane con farina di ceci e lasciatelo raffreddare su una gratella, è buonissimo qualunque forma diate.
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Grazie a te Mariuccia, sono contentissima se hai trovato alcune ricette che ti piacciono….buona serata!
e’ da tempo che cercavo queste ricette del pane, anch’io ho la macchina x fare il pane ma mi piace con poca mollica, veramente interessante oggi lo faro’ subito…..
grazie grazie gazie……………
Buongiorno Babe..sono ottimi!!! Ciaooo
Ho della farina di ceci in avanzo…in effetti potrei provare questi panini. Bell’idea!
Cristina stavolta mi sono superata..ahahahah scherzo! Grazie e buona serata!!
Ma che bella idea Silvana! E sono bellissimi a vedersi!! Un bacione carissima e buon pomeriggio!!! 🙂
Saporitissimi..e ti dirò di più anche con il dolce, tipo confetture ecc. sono squisiti!! Grazie mille!!
Grazie Ilaria..anche a te!!!
Buoni questi panini 😀
Ciao buona giornata !!
Mi piace questa ricetta, uso spesso mix di farine diverse più che altro per necessità di usare ingredienti senza glutine, e quella di ceci mi piace moltissimo!