Sto riscoprendo la passione di fare il pane in casa perchè il sapore e il profumo sono impagabili. La ricetta che vi presento oggi è il pane con fiocchi di patate nell’impasto, soffice e profumato è andato letteralmente a ruba. La ricetta prevedeva un cucchiaio di rosmarino tritato fine aggiunto all’impasto che io non ho aggiunto perchè non a tutti in famiglia piace ma, alla la prossima volta che impasto il pane voglio aggiungerlo perchè mi ispira molto. Come spesso succede ho utilizzato la macchina del pane per impastare e per ottenere la prima lievitazione ma potrete utilizzare o il Bimby, la planetaria o semplicemente impastare a mano nella maniera tradizionale. Ottenuto un impasto ben lievitato potrete procedere a formare semplici panini oppure come ho fatto io in filoncini o pagnotte, a voi la scelta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane con fiocchi di patate
Procedimento per il pane con fiocchi di patate
Per impastare e ottenere la prima lievitazione dell’impasto ho utilizzato la macchina del pane.
Intiepidite l’acqua in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e il lievito e fatelo sciogliere bene mescolando per qualche minuto.
Setacciate la farina e unire i fiocchi di patate, a parte fate fondere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde se non volete utilizzare l’olio.
Nel cestello della macchina versate l’acqua con il lievito, il burro fuso e tiepido oppure l’olio poi la farina mescolata ai fiocchi di patate. Fate un buchetto al centro della montagnola e inserite il sale.
Avviare il programma impasto + lievitazione (1 ora e mezza). Oppure il programma della vostra macchina del pane che prevede questa funzione.
Terminata la prima lievitazione, togliete l’impasto dal cestello e lavoratelo su una spianatoia leggermente infarinata praticando alcune pieghe di rinforzo. Coprite con un telo e lasciate riposare per 15 minuti.
Ora con un tarocco tagliate porzioni di impasto e formate ciò che più vi piace: panini, filoncini o pagnottelle praticando anche a piacere alcuni tagli sulla superficie del pane e spargendo a piacere semi di papavero.
A mano a mano adagiatele sulla leccarda del forno foderata con carta forno e ponete la teglia in forno spento con solo la lucina accesa per 1 ora favorendo la 2° lievitazione.
Al termine della seconda lievitazione adagiate la teglia con il pane coperta da un telo e accendete il forno a 200° in modalità statica. Raggiunta la temperatura infornate nel ripiano medio-basso del forno ponendo sul fondo un pentolino con acqua bollente e fate cuocere per circa 30 minuti o fino a che che risulterà ben cotto e dorato. (Tenete presente che i tempi di cottura variano da forno a forno).
A cottura ultimata fate intiepidire il pane e servitelo in tavola. Una volta ben freddo potrete anche congelarlo a porzioni.
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