Creare il pane all’aglio con origano è di una facilità estrema; per impastare potrete utilizzare la macchina del pane come ho fatto io oppure qualsiasi robot da cucina che utilizzate abitualmente tenendo presente che anche l’impasto a mano regala un risultato molto soddisfacente. La forma sarà sicuramente a piacere: da piccoli panini al filoncino tipo baguette come nella foto ottimo tagliato a fettine da servire così al naturale oppure farcito in piccole bruschette. Alcuni filoncini di pane li ho arricchiti, in superficie, con del peperoncino e aglio per dare un tocco aromatico in più. Croccante fuori e soffice dentro il pane all’aglio con origano sarà sempre più che gradito.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto del pane all’aglio con origano
ingredienti per insaporire il pane all’aglio con origano
Procedimento per creare il pane all’aglio con origano
Impasto con la macchina del pane
Intiepidite il latte e mescolate le farine. In un ciotolino versate lo zucchero con il lievito sbriciolato e mescolate con un cucchiaino fino ad averlo liquido.
Nel cestello della macchina del pane versate il latte, il lievito sciolto con lo zucchero, il burro ammorbidito, l’aglio spremuto o schiacciato, l’origano e le farine. Avviate il programma solo impasto. A fine tempo avrete un impasto ben lievitato.
Se preferite impastare a mano utilizzate una ciotola capiente e seguite gli stessi passaggi ottenendo alla fine un impasto morbido ma non appiccicoso utilizzando poca farina per la spianatoia. Ungete con poco olio un ciotola e sistemateci l’impasto ungendolo su tutta la superficie poi occludete la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio della massa.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti per ottenere le baguette come ho fatto io. Foderate una teglia con carta forno e sistemate il pane distanziandolo quanto basta.
Spremete l’aglio in una ciotolina con poco burro fuso e mescolate con un cucchiaino i due ingredienti.
Spennellate con burro fuso e aglio la superficie del pane.
Insaporite con altro origano secco e se vi piace del peperoncino in polvere. Poi lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 200°.
Infornate nel ripiano centrale e lasciate cuocere per almeno 30 minuti o il tempo necessario in base alla potenzialità del vostro forno per avere il pane all’aglio con origano ben dorato e croccante.
Lasciate intiepidire il pane all’aglio con origano poi tagliatelo a piacere e servitelo in tavola…ottimo anche come aperitivo con farcia a piacere!
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