Nidi di tagliatelle al forno con formaggi
Ingredienti per 4 persone
- 8 nidi di tagliatelle all’uovo secche in confezione (due nidi a porzione)
- 50 g di prosciutto crudo saporito non troppo magro
- 8-10 cucchiaiate di ragù di carne non troppo denso
- 150 g di Galbanino o altro formaggio filante
- 100 go di scarmorza affumicata a pezzetti
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 750 ml di besciamella piuttosto fluida (750 ml di latte intero, 70 g di burro, 50 g di farina)
Procedimento
Per prima cosa preparate un ragù di carne nella maniera tradizionale oppure seguendo questo link: ragù di carne alla romagnola
Preparate una besciamella morbida con gli ingredienti indicati.
Velate il fondo della teglia con qualche cucchiaiata di besciamella ancora tiepida poi posizionate i nidi di tagliatelle l’uno accanto all’altro.
Su ogni nido aggiungete prima la scamorza a pezzetti o a fettine, il prosciutto crudo spezzettato poi il formaggio filante ed infine una spizzicata abbondante di parmigiano.
Accendete il forno a 180° ventilato.
A questo punto aggiungete il ragù di carne e poi coprite il tutto con la besciamella facendo attenzione a coprire per bene i nidi di tagliatelle; in questo modo la pasta cuocerà perfettamente immersa nel condimento.
Prima di infornare spargete ancora del parmigiano e poi occludete la teglia con carta stagnola, questo passaggio importante permetterà la cottura all’interno della pasta senza che inizi a rosolare.
Dopo 40′ circa eliminate la stagnola e lasciate gratinare i nidi di tagliatelle al forno fino ad ottenere una superficie croccante e dorata.
Servite subito in tavola e buon appetito!
grazie Carmelina e benvenuta
buonissima